回到圣经 渴慕主言

2024-06-10 18:30 浏览量: 647 作者: 谭志超 来源: 作者文集
摘要:这里呈现一个意象:彼得彷佛把这句旧约圣经递到我们面前,鼓励我们把它当食物品尝。

信徒间同甘共苦

  「回到圣经,渴慕主言」看似是老生常谈、老掉牙的事。但新冠疫情过后,全世界都变得不再一样,思想圣言却为我们带来另一种深刻的体会。

  新的社会环境、离去的友人和至亲使得我们有如经历重生—不论是谁都有生活不再一样的感觉,是文字所难形容。教牧同工该怎样与信徒谈论圣言,帮助他们回到圣经?也许时代早已变了,我们不能再用过去由上而下的指导模式。教牧和信徒同是香港人,同样在这大时代跟随主。当弟兄姊妹感受到我们真诚分享自身的迷惘和软弱,在百般滋味在心头的年日  connect(连系)起来,「同呼吸,共命运」,并从中经历神话语的安慰和加力,他们才会从心里愿意听我们所说的。

  这种体会令笔者想起彼得在彼得前书二章 1 3 节的话。他经历过跌倒的软弱(福音书中众所周知三次不认主),靠主重新站起来,又经过多年与肢体同行的起起跌跌(参加二章)。他如此勉励侨居罗马帝国不同地区的弟兄姊妹:

  所以,你们既脱除一切恶毒、一切诡诈、虚伪、嫉妒和一切毁谤的话,就要像初生婴孩想慕那纯净、属灵的奶,好叫你们靠它长大,进入救恩;巴不得你们尝尝:「主是美善的」。(彼前二1-3,笔者修译)

彼得喻「吃」「喝」圣言

  这段经文给我们的印象多少时候都围绕「才生的婴孩爱慕奶」。我们习惯用第 2 节鼓励初信者,彷佛忘记自己也同样需要渴慕主言。我们只抽出第 2 节却容易忘记要到第3节才完结。经文除了提到喝奶的图画,紧接的第 3 节则伴随「吃」的观念。

  彼得用「吃」与「喝」两个隐喻说明信徒生命成长的关键。他提到初生婴孩,为的是指出我们想慕主言的程度应如婴孩要奶般紧张。如果我们以为这是指读者有如初生婴孩,那便错了重点,也会忽略作者接着的鼓励:尝!尝什么?就是要「尝尝:『主是美善的』」—一方面指尝到主是美善这真理,正如诗篇三十四篇 8 节,昔日大卫对以色列人的劝导,正落在我们这羣基督徒身上。神的美善绝不会变,我们要捉紧!另一方面,这里呈现一个意象:彼得彷佛把这句旧约圣经递到我们面前,鼓励我们把它当食物品尝。

  主的话可以拿来进食,看来有点怪。神以祂的话创造宇宙(参创一;诗三十三4-6),如此神圣尊贵的说话怎能给凡人品尝?但彼得不也如此说明吗?我们得以重生不也是因着这真理的道吗(参彼前一23-25)?任世界在变,信徒在主里能凭借信心吃主言渡过难关。再者,如此理解作者「吃」的隐喻,就连上彼得前书二章 2 节的想慕灵奶。二者互相解释,我们要吃所想慕的纯净、属灵的奶,即神的话本身,这样我们才得以成长,特别是在患难中,这是神子民进入永恒救恩历程中必须的(参彼前二2b),世俗一切恶毒、诡诈、虚伪、嫉妒和毁谤都不能再抓住他(参彼前二1)。任世人对他们的事有所想慕,不论是物质上的薪金、财富、安稳生活,还是心灵上的爱情、成就、人的肯定和接纳,属主的人可不断建立自己属灵的胃口。这「吃」和「喝」的意象呼吁我们放下思虑,进到主里,感受神同在的真实。

主言陶造新生命

  笔者想起毕德生(Eugene Peterson)提到,牧者建立灵命的任务「并不是要神做我们认为需要做的事,而是要意识到神正在做什么事,以致我们能回应、参与,并享受其中。」让神按其主权在我里面和弟兄姊妹的心灵动工,方法就只有吃喝主言。他认为这种默想像狗咀嚼骨头一样,当我们把主言一口一口吃进去、咀嚼和消化,就慢慢发生果效。我们所观看的主言进入我们里面,往灵魂的深处,陶造一个与神创造一致的生命。

  世界变幻莫测,快得像以三倍或更快的速度播放。与这对比的是主言在我们里面、没有人看见的幽暗角落动工。它提醒我们,这世界原不是我们会习惯的地方,我们的心不属这里,在这里寻觅可安息的避风港只是缘木求鱼。藉着主的话语,圣灵挑动我们向往天上的家乡,那里才是我们最终的目的地。时势真恶,我们要求善,不要求恶(参摩五14),我们即或抵挡不住恶人和恶事在历史洪流出现,主言却揭示另一空间(帝国)的存在。有这君王的恩言,我们便有力量撑下去,因为:

   所有血肉之躯,尽都如草,其一切荣美,如草上的花;草必枯干,花必凋谢,惟有主的道,永远长存。所传福音给你们的道正是这道。”(彼前一24-25,笔者修译)


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表