基督徒走出忧郁

2021-12-24 07:42 浏览量: 13133 作者: 孙大中 来源: 作者文集
摘要:神许可我们经历痛苦,许可我们经历受苦的日子和遭难的年岁,但是神不要我们一直把自己陷在痛苦中,他要我们转向他,把这一切告诉他。他不要我们持续让自己陷入忧愁的深渊里,而是要我们追忆往日经历神同在和赐福的美好时光。

你会常常想起往日的好时光吗?神给我们许多恩赐里,很特别一样就是记忆。我们会想起从前,想起当年。「回忆」好像是生命的「照后镜」,让我们看见自己的过去。当你追忆过去的岁月时,那些事情会不断的浮上你的心头?对于过去所发生的一切事情,我们会选择性的想起。诗篇:143 5节,大卫说,「我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。」

诗篇:143 篇是大卫所写七篇悔罪诗里的最后一篇。其他五篇是,诗篇第六篇,诗篇三十二篇,诗篇三十八篇,诗篇五十一篇,诗篇一百零二篇,和诗篇一百三十篇。

当大卫写悔罪诗的时候,他的处境是很不好。在诗篇第六篇里面,我们可以看到,大卫流露出的深沉痛苦。 诗篇:6 2-3 节大卫说「耶和华阿,求你可怜我,因为我软弱。耶和华阿,求你医治我,因为我的骨头发战。我心也大大的惊惶。耶和华阿,你要到几时才救我呢?」大卫感到自己在死亡边缘,离死不过一步。在夜阑人静的时候,他流泪到一个地步,泪如泉涌,并且是每夜流泪。流泪之多能「把床榻漂起,把褥子湿透。」当然,这是文学的描述,但可见大卫的心是何等的难过。

当大卫写诗篇 143 篇的时候,他也很不好过, 第四节他说,「我的灵在我里面发昏,我的心在我里面凄惨。」在人生潦倒困难的时刻,我们会对自己感到失望,对前途感到担忧。常话说,「人无痛苦不掉泪」,忧伤的灵使骨枯干。神许可我们经历痛苦,许可我们经历受苦的日子和遭难的年岁,但是神不要我们一直把自己陷在痛苦中,他要我们转向他,把这一切告诉他。他不要我们持续让自己陷入忧愁的深渊里,而是要我们追忆往日经历神同在和赐福的美好时光。

诗篇:103 2 节, 大卫提醒自己,「我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。 」诗篇:130 7 节,大卫说「以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。

耶利米哀歌:3 21-23 节, 先知耶利米说,「我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!

当神的爱一进入我们的思想,忧伤和恐惧就尽都逃跑。在沮丧的日子里,想起神,我们就有指望。因为他看顾我们忧伤的心,他能使流泪谷变为泉源之地,他的恩典是够用的。他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。保罗说,「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?是的,「无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

诗篇:143 5-6 节, 大卫说,「我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。」这是基督徒走出忧郁的秘诀 ——默想神同在和他施恩赐福的美好时光。

诗篇七十七篇有几节经文,和大卫所写的有异曲同工之妙。诗篇:77篇亚萨提到,「我追想古时之日,上古之年。」又说,「但我要追念至高者显出右手之年代。」

诗篇:77 11-12 节,亚萨说,「我要提说耶和华所行的,我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为。」

诗篇:77 13-20 节,亚萨又说,「神阿,你的作为是洁净的!有何神大如神呢?你是行奇事的神;你曾在列邦中,彰显你的能力。你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。神阿,诸水见你,一见就都惊惶,深渊也都战抖。云中倒出水来,天空发出响声,你的箭也飞行四方。你的雷声在旋风中,电光照亮世界,大地战抖震动。你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。你曾借着摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。」

感谢主,神给我们许多值得珍惜的回忆,当忧伤和失望来临的时候,要紧紧抓住它们。因为这些美好的回忆都是无价的宝藏,提醒我们神的信实。孙大中常常回想从信主到今天神所赐丰丰富富的恩典,他是行奇事的神,他从不误时,也不误事。他是以便以谢的神,到如今都帮助我们。弟兄姐妹,人生有太多我们应该忘怀的伤害和失望,不要让这些一直缠绕你。要多默想神在过去的日子,在你生命中的带领,施恩和保守。想想看,有没有什么事情每逢想起就感谢神的?一定有很多。

哥林多前书:15 10 节, 保罗说,「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」哥林多后书:9 15 节,保罗说,「感谢神!因他有说不尽的恩赐!」

大卫是一个不忘主恩,跟神时常亲近的人。撒母耳记下:7 17-24节记载,「拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫。于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:“主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的;除你以外再无神。世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远;你耶和华也作了他们的神。」

珍贵的回忆能舒缓生活中的哀伤。对于过去,能常有甘甜的回忆,对于今后,就能充满盼望,心里常有喜乐平安。弟兄姐妹,别让今日的重担,抹煞昨天的祝福。主没有改变,耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。要常常回想过去所经历的,追想古时之日,思想神的一切作为。要默念神威严的尊荣和他奇妙的作为。好好回顾所走过的路,要印证神的信实,纪念他的应许。要数算所得到的祝福,不要领受祝福之后随即忘记。

美好的回忆使我们不再惧怕眼前的困难,而是向环境夸胜,战争显出勇敢。当非利士巨人歌利亚前来向以色列军队骂阵的时候,撒母耳记上:17 32-37 节记载,「大卫对扫罗说:“人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。”扫罗对大 卫说:“你不能去与那非利士人战斗;因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。“扫罗对大卫说:“你可以去吧!耶和华必与你同在。”」

大卫哪里来的勇气?就来自回忆自己过去的经历,思想神为他成就的一切。

今天你常常缺少勇气,常常忧愁吗?你可以祷告,求主在你的心里天天充满最美好的回忆,叫你常常想起他在你生命中所做的。求主帮助你,叫你天天充满回忆的喜乐。使你的口能常常颂赞,你心能常常感恩。

诗篇:143 3-6 节, 大卫说,「原来仇敌逼迫我,将我打倒在地,使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。所以我的灵在我里面发昏,我的心在我里面凄惨。我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。」

你说,「我很盼望这样,我很想像大卫这样,一想就能想到神很多的恩典。可是回想我过去的日子,好像很平淡。」弟兄姐妹,因为你经常数算的不是恩典,而是困难。回想的不是祝福,而是愁烦。结果你想来想去,好像神没有给你恩典,不是!而是因为你该记住的没有记住,该忘记的却不肯忘记。

若是你能仔细的数算神给你的一切恩惠,你就能在细数你所领受的福份中欢喜感恩。 1897 年圣诗作者詹森.奥特曼写了一首诗歌,「数主恩惠」。之所以写这首诗歌,是因为他发现许多基督徒忽略了神的恩典,因此提醒弟兄姐妹,要把所领受的祝福好好数一数,并且一样一样记清楚,这样,在奔走天路时,就能如鹰展翅飞翔于高空。

弟兄姐妹,改变我们回忆的习惯,记住该记住的,忘记该忘记的。保罗说,「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」部份不等于全部,过程不等于就是结局。人的意思虽然不好,可是神有美意。他总能叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处。神不会错,他试炼我们的信心,是让我们有机会察验他的信实。他知道怎样经过旷野路,我只要紧紧跟随。

诗人的祷告也提醒我们,不要虚度今日,以致剥夺了日后甜美回忆的机会。要有信心,跟随主的脚踪,支取主的应许,每一天丰丰富富的经历神的做为,以致于你能够在众人面前见证。「若不是神帮助,我不会有今天。」让我们每天继续不断的透过对往日美好时光的默想,来激励自己走信心的路。愿主借着圣灵把他的爱丰丰富富的浇灌在我们的心里。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表