圣经中的四个女人

2021-11-25 08:56 浏览量: 286 作者: 一碟小菜 来源: 作者平台
摘要:一般家谱不会记录女人的名字,除非一位女人非常强大或做了非凡荣耀的事。但耶稣基督的家谱却做出了世人无法理解的举动,四位世人永无法原谅的女人被记录在其中!

经文:马太福音1

3犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;

5撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,

6耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;

16雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

 

犹太人非常注重家谱,因为圣约是神与亚伯拉罕所立,关乎亚伯拉罕后裔的;后来神与大卫立约的时候,也是关乎大卫的子孙的。犹太人认为圣约与外邦人无关。而人若无法在家谱中找到你的名字,那也表明圣约是与你无关的。

家谱代表着血统的纯正,家谱也代表着足以让人骄傲的荣耀。当犹太人提起他们的祖宗亚伯拉罕时总是那么自觉不凡,甚至鄙视外邦人为不洁,为犬类。

一般家谱不会记录女人的名字,除非一位女人非常强大或做了非凡荣耀的事。但耶稣基督的家谱却做出了世人无法理解的举动,四位世人永无法原谅的女人被记录在其中!

犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉(参考创世记386/30)。他玛其实是犹大的儿媳,一个世人所谓克夫的女人,为了与以色列家族产生血脉的关系,顶着乱伦的罪名、冒着被石头打死的风险,给犹大生了双胞胎儿子。

撒门从喇合氏生波阿斯(约书亚记21/20。喇合一个为了保全自己一家人的性命,而背叛自己国家和民族的妓女。妓女本已为人所不齿,她还卖国,怎能叫人原谅她!

波阿斯从路得氏生俄备得(路得记)。路得记描述了一个勤劳、孝顺的小寡妇在异国他乡遇见真爱的故事。但了解背景的人会知道路得是摩押女子,耶和华曾这样说:亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。  

那路得是怎么入耶和华的会呢?原来她有一个信仰的宣告::不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。

现代人也许不太在意,在那时这代表着背叛家人、国家、以及她的神,用中国的话简直就是欺师灭祖,你会原谅这样的人吗?!

大卫从乌利亚的妻子生所罗门(撒母耳记下112/26。如此赤裸裸的描述,一看就知道是这对夫妻是不光彩的。事实确实如此,大卫和这女人的奸情更导致大卫杀死了拔士巴的丈夫乌利亚!

雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的(马太福音118/24。这句话很含蓄,但在当时的人都知道马丽亚未婚先育了,而且孩子的爸爸不是她的未婚夫!马丽亚面临被石头打死的危险!

这四位世人眼中如此微小的女人,却被圣经视为珍宝,被载入家谱,载入以色列民族终极的救赎--弥赛亚的家谱!一时间变得如此耀眼、光芒四射!我们不禁发现原来当人遇见绝对的真理、相信真理,谦卑降服、愿意舍己的时候,可以如此的勇敢,如此的不顾一切!

亲人是我们一生要保护的至宝,名节是必须爱护的彩衣,生命是我们存在于世的根本!但在耶和华上帝真理、恩典的圣约面前,一切都失去光彩。

历世历代,多少圣徒为了宣扬这真理、恩典的圣约,背井离乡,流泪流汗,甚至流血断头,却义无反顾。

和他们相比,同样身在这圣约中的我们,不禁羞愧难掩。时常我们患得患失,时常我们遮遮掩掩,更有甚者竟不敢公开承认我们的信仰!为了肉体的享受、为了世界的认同,我们变通、妥协,我们与世人毫无分别。

我们很多的时候感叹面对诱惑力不能胜,我们时常自我麻醉说:“心灵固然愿意肉体却软弱了。”我们却自动忽略主的前半句说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”

亲爱们,让我们在羞愧中觉醒吧!(希伯来书121/2我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。

 

 

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表