圣经中的信心榜样

2024-07-10 14:08 浏览量: 855 作者: 微光 来源: 作者文集
摘要:「这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。」(希伯来书11:13)他们信心的共同点是:在信心中看到了救恩的实底,得到了永生的确据。

什么是信心?「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(希伯来书11:1就是说,对上帝的预言、上帝的应许、上帝的计划来说,虽然现在还未完全实现,但若对上帝充满信心,定能看见将来必成的事,看见事情的实底,证明上帝所说的话的确就是确据。

在主耶稣尚未在十字架上代人赎罪,并在第三天从死里复活之前,多少年来有很多信心之人,相信上帝救恩的应许。圣经希伯来书列举了一批信心先辈,「这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。」(希伯来书11:13他们信心的共同点是:在信心中看到了救恩的实底,得到了永生的确据。这里不妨列举其中五位:

一、亚伯

「亚伯因着信,献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。」(希伯来书11:4

亚伯是人类的第二代,他的父母亚当和夏娃犯了罪,使人类在繁衍中都遗传了罪性和死亡,但是他却信靠上帝,不仅以献祭来求上帝赎罪,而且行为也在上帝眼里蒙喜悦。即使他被嫉妒他的哥哥该隐所杀,他的行为及所献的祭,一直成为后人信心的榜样。亚伯成为人类历史上第一位信心伟人。

二、以诺

「以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为上帝已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了上帝喜悦他的明证。」(希伯来书11:5

以诺生下来的时候,亚当和他以下的五辈子孙,也就是以诺的五代老老祖宗还都健在,可惜一代不如一代。虽然到亚当的孙儿以挪士,「那时候,人才求告耶和华的名。」(创世记4:26)但到以诺时,人的罪恶越来越泛滥。然而,以诺与他的祖宗先辈们迥然不同,他有一颗敬畏上帝的心,不肯与那些有几百年犯罪经验的老前辈为伍,而是与上帝同行。他活到65岁时生下了头胎儿子,就给他起名叫「玛土撒拉」(意思是:他死了,大洪水就来了。)这个奇怪的名字。这个名字必然会引起人们的好奇,这样以诺就有机会向询问他的人传讲上帝对人犯罪的愤怒。人若不悔改,上帝必以大洪水来刑罚世界。以诺在三百年的时间里,坚持向世人宣告上帝的心意和警告,直至上帝把他直接取去,不经过死就离开了世界。他儿子玛土撒拉,仍然藉自己的名字提醒和警告世人,一直活到969岁才死,接着挪亚时期的大洪水就来了。

三、挪亚

「挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。」(希伯来书11:7

当玛土撒拉活到三百多岁时,挪亚出生了。挪亚活到五百岁的时候,生了三个儿子,起名叫闪、含、雅弗;他们也都娶了妻子。上帝交给挪亚一个极其艰巨的任务,要他造一只长达300肘(大约150米),宽为50肘(大约25米),高30肘(大约15米)的巨型大方舟。在那时,既没有图样,也没有工具,既没有运输车,也没有起重机和云梯,更没有经验丰富的师傅或工程师;但是挪亚没有拒绝承接这么超乎想象的艰巨任务。挪亚与上帝同行,「挪亚就这样行。凡上帝所吩咐的,他都照样行了。」(创世记6:22终于方舟建成了。这么多年中,不知会有多少人感到惊奇,前来观赏,前来询问;也不知有多少人对他讽刺,挖苦,引以为笑谈,摇头叹息。如果以现代人的说法会认为:挪亚是个神经病,是个不懂得科学结构理论,还自己装作有知识有本事的人;但是任何讽刺挖苦、挫折刁难都没有使挪亚灰心。他凭着坚定的信心,终于建成了方舟。

挪亚一定会劝说人们进入方舟,可是那些充满恶念不信的人们,没有一个人愿意进去;只有那些被召来的大小动物,连同挪亚一家八口,一个一个有秩序地进入方舟。方舟的门是上帝亲自由外面关闭的,无人能开。瓢泼大雨倾天泄下,方舟开始浮起;那些充满恶念不信的人翻滚在波涛中,呼天喊地,后悔已来不及。

四、亚伯拉罕

「亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。」(希伯来书11:8

上帝呼召亚伯拉罕时,要他听命「三个离开」:离开本地、本族、父家,本地即迦勒底的吾珥(现在伊拉克南方)。当时这是一座商业繁荣、交通便利,却充满罪恶的城市;但是到哪里去,上帝那时还没有告诉他。他立即行动,带着妻子、父亲、侄儿和家佣离开了吾珥。他们原是亚兰人,于是决定先北上回到老家哈兰,徒步不知走了多少天,经历千辛万苦终于到了家乡哈兰。父亲他拉留下来住在那里,最终死在哈兰;而亚伯拉罕虽已离开了本地繁华的城市吾珥,但上帝的命令中还要他离开本族和父家。上帝指示他前往迦南地,这对亚伯拉罕是一个严峻的考验:父亲他拉老迈,不愿再远行,是去是留该如何选择?亚伯拉罕决心顺服上帝,在75岁那年,同妻子撒拉,带着侄儿罗得,不但离开了哈兰本族,更离开年老的父亲他拉和父家众多亲人,千里迢迢南下进入了迦南地。

期间,上帝七次对亚伯拉罕应许,要赐他后裔多如天上的星星和海中的沙子。即使他的妻子早已绝经,他仍因着信,在一百岁时终于得子。上帝把亚伯兰的名字从此改为亚伯拉罕,意为多国之父。如今,亚伯拉罕不仅有血缘上的后裔──以色列民族,更有灵命上的无数基督徒,他成了信心之父。

五、摩西

「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。」(希伯来书11:24-26

摩西从小在埃及法老的宫中享受着极优越的待遇,威权仅在法老女儿之下。40年中,他学习了埃及一切的学问,说话作事都有大能;但是他不愿享受罪中之乐,因他知道自己是上帝的选民,就尽力帮助在苦难中的同胞以色列人,打死了欺压以色列人的埃及人。他逃往西乃山这个人迹稀少的荒野后,他那拯救同胞于水火的意志没有消沉。40年磨一剑,磨去了他的高傲、急躁和自私,成为一个虚心、谦卑、恒心忍耐、能关心体贴人,而且敬畏上帝的人,因而被上帝呼召带领在埃及为奴的整个以色列民族离开了埃及。经过40年旷野路的艰辛,一路上顺从上帝的带领,把全族带到了迦南地边界。

圣经借着一个又一个信心的榜样,晓谕我们一个道理:「人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。」(希伯来书11:6这种对上帝完全的信心,我们有吗?


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表