天书与圣书──信仰的威力

2024-06-06 11:09 浏览量: 537 作者: 吴献章 来源: 作者文集
摘要:信仰的力道源自天书和圣书衍生的威力!

「谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。」(诗十九12-13

既是天书也是圣书

  贝多芬曾为诗篇第十九篇的开场白「诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段」作曲。相形之下,世人的视力能看见大自然的诸天和穹苍,但诗人的洞察力更进一步看见大自然之上的上帝,且看见宇宙万物被造,都是为了述说神的荣耀。从科学发展史来看,带动工业革命的科学家(包括牛顿)研究科学就是为了荣耀神。邦国想发展科学,需要有神学支撑!难怪《中国科学技术史》作者李约瑟指中国科学不易发展,因为没有神学。

  述说天书之后,诗人接着继续描绘圣书,强调它是人间教育和智慧之源:「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。」(诗十九7-8)天书照亮人身,圣书照亮人心;天书陈述自然启示,圣书承载特殊启示。上帝所造最宝贵的不是大自然,而是圣书。天地会过去,但是祂的话永远长存。人活着不是靠食物,而是靠神口中所说的话!

苏醒人心的圣经

  从教育果效来看,圣经中神的话独具苏醒并快活人心、明亮人的眼目、使愚人有智慧等启迪力,人间书籍中绝无仅有!难怪世界各行各业许多顶尖人物是将旧约圣经奉为圭臬的犹太人!正因如此,出身贫苦、教育水平不高的本仁约翰竟然写出最著名的基督教寓言文学《天路历程》;而二十世纪两位代表性的文学家托尔金和鲁益师就深受《天路历程》影响,前者的《魔戒》系列简直是《天路历程》的现代版,受这书影响而信主的牛津教授鲁益师直言,基督信仰本身就是一种教育!

  加尔文更殷切说:「若是没有上帝的律法,人就会变成丛林中的野兽。」而让康德折服的有星辰满布的天空和人类心中的道德律。然而使人心满足的是造人心的那位。诗人在本诗篇最后的祷告中,显现使人知罪、认罪和悔改的不是科学或人间道德,而是天书和圣书预告的救赎主─新约的耶稣、复活的弥赛亚。天书和圣书的终极目标是引进有位格的救赎主!

  有了复活的主,在困境中的神儿女便可在困境中经历保守,因为救赎主无所不在、无所不能!奥斯卡.王尔德在《莎乐美》中叙述希律听闻拿撒勒人耶稣从死里复活,就说:「我不希望他这样做,我禁止他这样做。我不准任何人从死里复活。必须有人去找到他,告诉他,我禁止他从死里复活」。接着,希律王盘问道:「这人在哪里?」侍臣回答:「他无处不在,我的主……不过他很难找到。」

 

使人自省的圣言

  真正的信仰不仅具有视力、洞察力,还有反射力!诗人读完陈述自然启示的天书和承载特殊启示的圣书,最后被圣书所预告的耶稣光照,他反省、反思和反射,坦承自己的错失,求主赦免他隐而未现的过错和任意妄为的罪,不容这罪的辖制,显出被公义神赦免的罪人才能感念神爱的伟大和自己的不完美。约翰.派博说得对:「救赎并非使我们完美,而是让我们认识自己的不完美。」梵谷说:「耶稣是最崇高的艺术家。没有其他艺术家能像耶稣一样,更新人的生命。」神恩依旧在,几度夕阳红!他在死前最后几个月所画的《拉撒路复活》以自己的脸来代替拉撒路!就因着耶稣的救赎。

  信靠圣书所预告的耶稣使我们从软弱中经历被释放后的刚强和喜乐,因为祂是宇宙和人间历史的主宰。英国宣教士杰弗里.布尔(Geoffrey Bull)曾在中国受洗脑酷刑,被拘禁在重庆的死牢时被没收圣经。深陷阴霾之际,囚房外的收音机突然传来贝多芬那彰显了神主权的《皇帝协奏曲》,使他重新振作起来,靠着人间掌权的主走出宣教生涯的阴霾。

安慰人心的主言

  神的恩惠是为每一个相信祂的人所预备的,这应验在耶稣身上!穷研古今中外文史、晚年才信主的林语堂说,从来没有人可以如耶稣说出这么安慰人的话:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」(太十一28-29

  耶稣曾为门徒平息风暴,因此不要向神抱怨你的风暴有多大,反要向风暴讲述你的神有多伟大!你可以将重担交给主,让重担留在祂那里,从此不需畏惧明天,因为主已在那里等待!是的,你大可不知道未来如何,只要知道他掌管未来!

  信仰的力道源自天书和圣书衍生的威力!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表