人生是什么呢?

2024-01-29 14:18 浏览量: 873 作者: 麦希真 来源: 作者文集
摘要:究竟圣经说人生是什么呢?我们看看摩西的人生。他活了一百二十年,人生经历丰富。他写了一首诗歌,收在圣经诗篇九十篇,描写人生是如何的。

人生是浮萍,到处漂泊;人生是客旅,疲倦孤单;人生是一场梦,好梦噩梦,都是假的;人生是一场戏,忠奸角色,上场下场,最后曲终人散,一片零落。有人说:路是人走出来的,没有路不要紧,你走,路就出来了。人生是奋斗、奋斗、再奋斗。

  究竟圣经说人生是什么呢?我们看看摩西的人生。他活了一百二十年,人生经历丰富。他写了一首诗歌,收在圣经诗篇九十篇,描写人生是如何的。

人生好像一声叹息

  先看摩西人生第一个四十年。

我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。(诗90:9

  摩西人生第一个四十年,是一声叹息。第一个四十年,他住在王宫,享受荣华富贵,学尽埃及人一切学问。他意气风发,满怀大志。可惜,虽然他非常了不起,却被自己的希伯来人同胞出卖。他彻底失败了,只得逃亡,离开埃及。人生好像一声叹息。

人生转眼成空

  再看摩西人生第二个四十年。

我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(诗篇90:10

  摩西说人生是“转眼成空”。他因为失败,逃亡到沙漠旷野,躲在那里,时间好像流水一样,四十年很快过去,他到了八十岁。他虽然以前满腔热血,满怀大志,但转眼已到八十岁,一切壮志都消磨了。人生转眼成空。

人生欢呼喜乐

  摩西人生第三个四十年是如何的?

求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。(诗篇90:14-15

  摩西第三个四十年是欢呼喜乐。他活到八十岁,心灰意冷。一天,他在旷野牧羊,看见在旷野有荆棘被火焚烧,但是荆棘没有焚毁。他觉得奇怪,靠近去看,上帝就从荆棘里对摩西说话。这样,摩西的人生有了新的使命;上帝托付他,要他回到埃及,带领他的同胞希伯来人脱离埃及奴隶的生活,向着迦南地进发,在那边建立新的国家。摩西接受了神的托付。他重新得着力量,得着智慧,得着从上头来的帮助。他人生第三个四十年,带领以色列人向迦南地进发;虽有劳苦、危险、战争、死亡,却饱得慈爱,欢呼喜乐。

  曾经有人问一个大学生:“你为什么这样用功读书?”他答:“要毕业。”那人又问:“毕业之后又怎样呢?”他说:“毕业才可以戴方帽子。人生得意之事岂不就是金榜题名?”那人又问:“戴了方帽子又怎样呢?”“当然是结婚,也许有子女,便教育他们。”“以后又怎样呢?”“当然老了。”“老了又怎样?”“当然要死!”“死了又怎样呢?”他愕然不知如何应对。

  亲爱的朋友,盼望你的人生不是好像一声叹息,转眼成空。愿你认识耶稣基督。祂被钉十字架,又从死里复活,就像那被火焚烧却没有烧坏的荆棘一样。耶稣是我们的救主,当我们接受祂,祂就住在我们心中,我们就能够找到人生的意义和价值,勇敢往前,饱饱得着神的慈爱,欢呼喜乐。

  愿你向神祷告说:“亲爱的天父,我的人生在你的震怒下,充满叹息。求你赦免我的罪。我愿意接受耶稣基督作救主,有祂住在心中,就能够找到人生的意义和价值。求天父带领我的人生,一生饱得你的慈爱,欢呼喜乐。奉靠耶稣基督的名字而求,阿们。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表