为什么读神学之前应该先等候?

2024-01-25 15:23 浏览量: 683 作者: Ryan Williams 来源: 作者文集
摘要:年轻人为什么要先等一等再去读神学院?这可能是个好主意吗?如果你正在考虑读神学院,或者考虑回去再读一个学位,这里有四个值得等待的理由。

我是一名刚刚毕业的神学生。几个月前,我刚刚走上讲台、从校长手中领取了毕业证书。那是美好的一天。现在,我家的墙上挂着这张文凭,这意味着我已经经历了正式的福音事工训练。

那么,毕业前我在做什么呢?牧师!

我全职服事已经 12 年了,其中 10 年是担任主任牧师。在这 12 年间,我牧养过两间教会,经历了充满挑战的建堂项目、重新植堂、新冠疫情以及几个充满争议的政治时期。

我会让人感到奇怪。因为对于西方国家的很多牧师来说,神学教育通常是在感到事工呼召之后才开始的。毕竟,许多宗派都要求在按立之前接受神学训练,很少会在事工开始十年或更久之后才接受神学培训。

年轻人为什么要先等一等再去读神学院?这可能是个好主意吗?如果你正在考虑读神学院,或者考虑回去再读一个学位,这里有四个值得等待的理由。

第一,你对事工的愿景需要成熟。

我不是在教会中长大的,我在成年后才信主。对于如何成为一名基督徒、教会应该如何运作或牧师应该做什么,我并没有一个可以学习的榜样。我开始了传统的服事之路,先去上了圣经学院。

但当我进入圣经学院时,我非常挣扎。我讨厌它。我不明白那些看似表面的神学讨论、看似轻浮的对成绩的关注、看似脱节的讲课内容与人们需要看见基督有什么关系。我坐在教室里,看着窗外,想着开车经过的人中有多少人认识耶稣。我们在这里学希腊语,他们怎么会知道耶稣呢?

后来,我从圣经学院退学,在一间教会做实习生,在此期间,我接受了门训,学习了教牧事工。在与人接触、提供辅导和关怀的过程中,我开始看到神学院课堂上讨论的真理如何照亮个人痛苦的黑暗。在事工工作中“成长”之后,我终于能够体会到正规教育对事工的价值。

第二,你的品格需要成熟。

认识耶稣后不久,我搬回了家乡。我有基督徒朋友,但我与那些深入(和督责)我生命的牧师们没有深厚的关系。如果有的话,我想他们一定会告诉我,在进入全日制学位课程之前,要等待并成熟起来。

我遇到的许多有抱负的神学生都有同感。他们在申请中缺少了一个关键环节:当地教会全心全意地确认,这些人已经准备好进入神学院。

神学院并不是为了帮助你的属灵成长而存在的,也不是为了对你进行门训,这两项工作都是地方教会的职责所在。在你一头扎进神学高等教育之前,花点时间在当地教会中、谦卑地接受成熟的基督徒领袖的带领,这都会让你成长。这些领袖可以认可你的呼召,并承诺陪伴你走过在校的学习时光。

第三,你的学习习惯需要得到培养。

在我读圣经学院的时候,我的旧约教授在讲完三小时的课后把我拉到一边,告诉我:“从现在开始,你应该站在教室后面,手里拿着一个压力球踱步。”重返校园之前,我曾在执法部门工作,已经多年没有在课堂环境中学习了。坐着听三个小时的讲课很难受。

你可能喜欢阅读、研究神学和教会历史,但神学院的课程还是很难跟得上。当我第一次下载希腊语词汇、教会历史阅读和其他科目的所有工具时,它让我不知所措。在我开始上圣经学院时,这对我来说无疑是太多了。即使到了后来,在我习惯了作为牧师多学习之后,我也需要在能力上有所增长,然后才能准备好成为一名全职的神学院学生。

第四,你需要计算家庭和事工的成本。

我本打算结束实习后再回圣经学院完成学业,但实习结束后,教会呼召我担任牧者的角色。随着时间的流逝,教会和家庭的责任一再阻碍我继续上学。对我来说,牺牲婚姻和家庭责任来增加学位是不合适的。

你还必须计算教会的成本。神学院是一个长达数年的承诺,每周要工作几个小时。在攻读如此繁忙的学位课程之前,踩一下刹车,等待一下或许是件好事。当你还在教会中面对教会植堂、再植堂或处理关系上的困难时,攻读新的学位是不可能的。具有挑战的事工季节比正常的事工季节对牧师和领袖的要求更高。如果你正处于繁重的事工当中,把业余时间用于攻读神学院学位可能并不明智,牧养和照顾你的教会和家庭才是更优先的事情。

神学院是神赐给你的一份好礼物。如果你能去一所忠于圣经的神学院接受神学和实际事工的训练,你就应该去。但首先要计算成本。也许等待或采取非传统的方式,在牧会或实习中服事才是最好的决定。有时等候更好,这样你、你的家人和你服事的教会都能从你的神学院经历中得到最好的收获。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表