从摩西看神的对付

2023-11-27 14:42 浏览量: 782 作者: 王永信 来源: 作者文集
摘要:羊的性情是温柔的,行动是缓慢的,摩西纵然发怒,大声叫喊,但因沙漠人迹稀少,叫喊也徒然,久而久之,于是摩西的血气之勇,里面的“老摩西”就被这种沙漠的生活磨得一干二净了。

经文:来十——2427;徒七2024263036

  摩西生在一个极其荒凉的时代,那时适值以色列人流落外邦为奴。以色列人在埃及,作法老的奴隶,终日作苦工,没有自由,也没有工价,是一个非常痛苦的时期。这时期也可以代表今日这时代,神的教会在这时代中没有能力,神的子民在这罪恶时代中被罪恶捆绑,正如以色列人在埃及,受法老的辖制一样。但在那时候,神兴起了一个他所喜悦的人来拯救他们,那就是摩西。

  当时法老逼迫以色列人,极其酷烈,甚至吩咐埃及所有的收生婆,凡是以色列人生下的婴孩,女的可以存留,男的却要杀死,或掷在河中淹毙,目的是要灭绝整个以色列民族。今日的时代也是如此,这世界不愿意有教会,不愿意听到福音。他们说最好没有神,没有基督,基督不再来,没有审判,没有地狱,他们就可以肆无忌惮、为所欲为。

我记得在多年前的一个夏天,我在美国各地布道,车顶上立着一块大牌子,上面写了几个英文字:“基督快再来,赶快悔改”。当我将车子开进波土顿城时,旁边开过来一辆车,车上坐着两个青年人,其中一个向我呼喊说:“他真的要再来吗?他什么时候再来?”因为时间短促,开车速率又快,所以我向他喊了一句:“比你所想的还要快!赶快悔改!”二人听了大笑并疾驶而去。我就继续开车入城,遇上交通灯,就停下来,路边一个彪形大汉,看见我车上的牌子,就开始骂我,并奔向我的车子来。但感谢赞美主,他的手刚要碰到我的车门时,红灯就转成绿灯,于是我就开车走掉。后来车子开入一条较狭窄的街道,又有一个青年人,看到我这块牌子,也是边笑边骂,且向我的车子吐唾沫。这使我心中觉得非常难过;在这短短几分钟内,连续发生了三件事。

我就自问:“究竟是为了什么缘故呢?他们为什么要这样对我?后来我明白了,他们并非恨我,乃是恨我所传的和所信的,他们恨我为主传道,恨我所表示的意思。他们不愿意人告诉他们有罪,不愿意认识耶稣,更不愿意听见耶稣基督的再来和审判。今天世上的人也是这样,不愿意听见神的名字,所以他们掩着耳朵来反对,这是世人对我们的态度。可惜,今天的基督徒就因此低了头,不谈神的事。传福音、领人归主,是我们的本分,我们要自己省察,今日我们生活在主面前的态度到底怎样?埃及不容以色列人存在,好像今天的世界不愿意基督徒存在一样。摩西生下来了,因他是被神所选召的,故神用奇妙的方法保全了他的生命,虽然他被放在尼罗河里,但是法老的女儿救了他,摩西便在法老的宫中长大。

  圣经记载摩西的一生共一百二十年,刚好分为三个阶段。第一个阶段是第一个四十年,然后有第二个四十年,再有第三个四十年。

一、第一个四十年——宫中的准备

  摩西生长在法老的宫中,接受王子般的教养。他得了埃及一切的学问,他不但有魁梧壮健的身材,且充满了青年的朝气,在宫殿中接受训练四十年。

但是圣经告诉我们说:摩西四十岁的时候,心中起意,想要去看看自己的同胞以色列人。虽然他生长在法老的宫中,但他毫不骄矜,他并不以那些作奴隶的同胞们为耻,这可能是因为他的母亲作了他的褓姆,从小告诉他他的出身,所以他对自己的同胞有手足之爱。好几年前在北美洲,我和一个中国同学谈话,我用汉语问他三次,他却三次都用英文回答我。我问他从哪里来?他说从远东来。我再问他来了多久?他说只一年半。我说你来了一年半怎么连中国话也不说了。

有时,我也看见自己的同胞,在外国机关工作,就自觉高人一等,这是异常可惜!但是摩西并不如此,他虽然生长在宫殿,并没有摆出太子的威风,他情愿与自己的同胞在一起。有一次他出去的时候,刚好看到一个以色列人受欺负,摩西就禁不住怒气,三拳两脚把那埃及人打死了。结果消息被泄漏了,他就不得不离开宫殿,逃往旷野去。于是就开始他第二阶段的四十年的生活。我们称他的第一个阶段为准备阶段,乃是在锻链体魄和增长知识方面的准备。但是神选召一个人,单是身体和知识是不够的,于是神就开始在摩西身上作第二个准备。

二、第二个四十年——旷野的准备

  摩西跑到米甸的旷野之后,作牧羊人,在那里结婚生子,开始过着劳苦凄凉的生活,天天受着煎熬与磨炼,与羊为伍,从羊身上学习功课。羊的性情是温柔的,行动是缓慢的,摩西纵然发怒,大声叫喊,但因沙漠人迹稀少,叫喊也徒然,久而久之,于是摩西的血气之勇,里面的“老摩西”就被这种沙漠的生活磨得一干二净了。像摩西那种在宫中长大,学问渊博的人,能在旷野牧羊四十年之久,确实不是一件易事。在旷野中,所有的是羊,所接触的也是羊,所能仿效的也是丰。总之,羊作了他一切的榜样。结果,摩西终于在心灵上得着造就。

  弟兄姐妹,你肯不肯效法摩西那样把“老亚当”完全治死?你愿意不愿意经过旷野的试炼?只有接受十字架的对付,才能往前走。弟兄姐妹,我们需要接受神的对付。当神的对付来到时候,虽然是不好受,但是我们必须付上代价,因为除此以外,再没有其他的捷径了。求主怜悯,这是今天教会的需要,也就是神儿女的需要,让我们甘心经过这必要的途径,欢然接受神的对付;因为这是与我们有益的。摩西经过旷野灵性的造就之后,神又为他作第三个准备。

三、第三个四十年——学习仰望神

  摩西经过了神两次的对付,与以前判若两人。现在神又要训练他 学习仰望他。摩西以前想靠着自己的拳头,拯救以色列人,现在他学习仰望神,跟随神的脚踪行。这是我们事奉神的原则。摩西内在的生命被对付而炼净了。在旷野四十年来的末了,神就在荆棘的火焰中向他显现。神从异象中呼喊摩西说:“摩西,摩西。”他说:“我在这里。”神说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”摩西听了这话就俯伏在地。神就对他说:“我的百姓受苦,我听了他们的哀声,我要去拯救他们,领他们出为奴之地。我要差遣你去,我要你去救他们。”那时,他少年的血气之勇完全没有了。神说:“摩西,我要差遣你去拯救我的百姓。我要你带领他们出来。”摩西那时完全下倚靠自己,就说:“主啊,我是个拙口笨舌的人,我怎能担当这大事呢?”我们可以看到这时的摩西,与前时的摩西何等不同。若是前四十年神这样问他,他必会挺起胸来担任,但是现在他完全不倚靠自己,他对神完全降伏,他受了神的造就。这时的摩西可授以重任。

  感谢主,赞美主,摩西成为一个可用的人。今天神的教会中,神的儿女们需要变成摩西。我们下愿意停留在埃及,就必须接受神的对付。中国信徒必须在神的面前,回复起初的爱心,接受神的管教,在神面前悔改,才会有盼望,才能复兴,为神使用。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表