至圣所的爱情

2023-11-26 16:07 浏览量: 691 作者: 王永信 来源: 作者文集
摘要: 雅歌在希伯来原文称为“歌中之歌”(Song of Songs),明显表示出雅歌乃是歌中至高的。正如圣中之圣(Holy of Holies--至圣所),王中之王(King of Kings――万王之万)一样。

 “愿你吸引我,我们就快跑跟随你”(歌一4

   “爱情如死之坚强:众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视”--歌八67

   雅歌在希伯来原文称为“歌中之歌”(Song of Songs),明显表示出雅歌乃是歌中至高的。正如圣中之圣(Holy of Holies--至圣所),王中之王(King of Kings――万王之万)一样。

  在雅歌里我们看到了高超、细腻、与强烈的爱情。早期的犹太宗教领袖和基督教神学家们,以及今日正确信仰的人,都相信这高超、细腻而强烈的爱情,是表示神与属他之人的关系;在旧约来说,是神与以色列人之间的爱,在新约来说,是基督与他的新妇――教会――-之间的爱。

   “愿你吸引我,我们就快跑跟随你”。爱的吸引是无可比拟的力量。世界吸引我们向下,使我们贪恋世界和属世的一切,神的爱吸引我们向上,使我们爱慕天和属天的一切――就是爱神自己。

   “爱”,一方面是奇妙而不可言喻的,一方面却是渴望流露,需要表现的。因此,也就需要有适当的对象,不适宜的对象不能成就爱情。例如:我可以爱我的椅子,我每天早晨向它说早安,我甚至为它舍命,但它对我永远是冷、硬而无表情的,它是没有生命的,它我之间没有交通,不可能有爱情,因为它不是适当的爱的对象。

   真的爱的对象是要能了解、接受、欣赏、珍贵你的爱情,并因你爱的激励也自动的爱你。神在宇宙中所寻求的正是如此的爱的对象,别的事物皆不能满足神的心。完全的爱乃是双方面的,是对流的。单方的爱,不论多么强烈,总是不够完全。

   “神就是爱”,从太初起,在创世以先,神的爱在他里面发动,他丰盛不可描述的爱必须流露,他必须在宇宙中寻找爱的对象以便释放他的爱。

   神拥有宇宙,但是他爱的流露得不到满足,空虚混沌的大地不能补填他爱的寂寞,于是神造光、造空气、造植物、动物。神看这一切都是好的,但它的心仍未满足,因为这一切之中仍然没有他完全的爱的对象,于是在第六天,它最后造了人。第七天它造了什么呢?他休息了,创造之功已经完毕了,因为他造了人!在人的身上他找到了爱的对象,这位天地的主于是将他整个的心,整个的爱,整个的丰盛赐给了人,他渴望人接受、欣赏、珍贵它的爱,并且也自动的爱它!

   从亚当开始,神的眼睛就一直遍察全地。无论任何时候,任何地方,若有人肯真正成为神爱的对象,神的心意在他身上就得了满足,神可以大大使用他,使他成为一个拯救的器皿。

   我们越多爱神,也就越多感觉他的爱。我们更进一步恋慕他时,就觉得神的爱是无限的大海。我们踊身于神爱的海洋中,一路前游,永无止境,神的爱在水周围环绕、托住我们,我们对于主的爱也当有所回应。

   “愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”是何等美的话语。有些解经家认为,正如旧约会幕的局势,箴言书是外院的敬拜,传道书是圣所的敬拜,雅歌乃是至圣所的敬拜,乃是施恩座前,面对面的灵交,内室的密语。

   无怪写诗的人把他所爱的主形容为“沙仑的玫瑰”、“谷中的百合”、和“隐基底的凤仙”也正像四章七节的话说:“我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵。”盖恩夫人的传记里,神曾称她为“我的配偶”。哦!这是何等奥秘的事,是何等神圣得我们几乎不敢谈的事!我们将成为主的配偶,基督的新妇!

   “爱情……众水不能息灭,大水也不能淹没。” 感谢神的恩典,真的爱情是不能息灭的,若是真爱能够熄灭,那么神的爱早就该向我们诀别了;当始祖犯罪时,当以色列人一次再次离弃他时,当犹太人拒绝耶稣,置他于死地时,当黑暗时代教会腐败到极处时,当今日世人仍然抗拒神,信徒们依然沉睡不醒时,神的爱早该一百次的收回去了。

   但是没有!神爱上了我们,人类历世历代的背逆不但不能消灭神的爱,最后他反而竟甘为此爱而死!哦,圣经的话何其正确。“为义人死是少有的,为仁人死或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

   我们对神爱的了解有时太肤浅,仍然停留在外院的地方,只是远远观望着圣所与至圣所而已,会幕里面的交通我们仍未经历过,对于神的一切荣美与丰盛,我们仍似风闻。神有时也会把我们带进圣所去,使我们看见灯台的亮光--圣灵的同在,享受无酵饼的供应--灵性得到饱足,闻到香炉的香味--向神发出称赞与感谢;这是极美好的情况。但是神仍然不能完全满足于圣所的交通,他乃是要我们再进一步,在至圣所里与他相会;在这里,一切都是内在而无间隔了,圣所里发亮的灯,在这里成了约柜里面的法板;上好细面的陈设饼,在这里成了隐藏在金罐中的吗哪;发出幽香的香炉,在这里成了代表蒙悦纳的亚伦发芽的杖!这里都是内在的、隐藏的、至高的、至深的,是世上任何语言所难宣喻的!约伯在饱受对付以后,清楚的认识了神,他可以说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”。

   哦,至圣所的爱情! “愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”谁能了解这吸引呢?当我们饱受爱的吸引时,其他一切就都失去了颜色。在这种经历里,一切的十字架、舍己、牺牲,都成为轻省而甘愿的了。这是因为我们发现了并经历过一个更美好的境况,正如圣经说:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了,就把它藏起来,欢欢喜喜就去变卖一切所有的,买这块地。”在这里,我们慢慢脱离地上的吸引,得到灵里的自由,走向得胜的路。

   至圣所内霎时的相会,会改变我们整个属灵的生命。真正的奉献,就在此时开始了,因为你面对面的遇见了神,到这时候,你想不奉献,都不可能了。

   “回来,回来,书拉密女,你回来,你回来,使我们得观看你!”爱的神在向你呼唤,呼唤你的爱,呼唤你游荡的心。他在外院等待你,他在圣所等待你,他在至圣所等待你。

   “愿你吸引我,我们就快跑跟随你!”

   主在吸引你,你愿跟随他吗?


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表