教会成为这个世界的光

2022-09-19 07:29 浏览量: 308 作者: Tim Chester 来源: 作者文集
摘要:耶稣差派我们到天涯海角,而我们所到之处,都要创造光明的共同体,吸引人们进来。

为什么我们要植堂建立教会?一个关键理由是这样的:植堂将基督徒共同体置于宣教使命的核心。

如果个人得救是神工作的核心,那么把个人放在宣教使命的核心就很自然。但神救赎计划的核心是一个家庭和一个国度。因此,教会应该是宣教的核心。

教会一起展示了福音带来的和好大能,我们不同的生活经历给我们各自的人生带来纹理和色彩,我们不同的恩赐在教会中得以相互补足。教会生活表明,在神治理下共同生活是美好的生活。教会应该是宣教的核心,而这在教会植堂的过程中会自然而然地发生,不可避免。

分散的光明共同体

人们常说,旧约中的宣教是向心(centripetal)的,但新约中的宣教是离心(centrifugal)的。显然,新约中的宣教使命是离心式的,这和旧约中的模式有很大的区别。新约圣经教导我们要“去,使万民作主的门徒”(马太福音28:19)。但与此同时,新约中的使命也没有停止向心性。我们蒙召成为光明的共同体,吸引人们进入神的国度。改变的是中心。

各族、各民不再涌入字面意义上的耶路撒冷城,而是被吸引到新耶路撒冷——教会。因此,现在,宣教使命成了一个双向的运动:耶稣差派我们到天涯海角,而我们所到之处,都要创造光明的共同体,吸引人们进来。

我曾经看过这样一个视频,它描述了世界人口的爆炸性增长。视频显示了一个旋转的地球,其中每个100万以上人口的城市由一个光点代表。地球仪旋转着,角落里的一个时钟标志着时间的流逝。几个世纪以来,只有一个或两个光点。然后,在20世纪,地球仪迸发出了光芒。整个大陆都被光淹没。

把教会想象成光点。我们的工作是走向世界、建立共同体,使人们能够看到并分享基督的生命。我们用光明的共同体点缀世界,使社区、地区和国家都迸发出大光。

宣教的共同体

但是,建立教会还有一个关键的理由,它与我们已经讨论过的理由相反:教会植堂将宣教使命置于基督教团体的核心。

我的一个朋友在20多岁时成为基督徒。他是个商船海员,在信主之前从未去过教堂。他对自己的第一次教会成员大会感到非常兴奋。他参加过几次主日聚会,也受过洗礼。按照他的说法,这次成员大会应该是他们要策划如何进攻撒但、使之垮台的地方。但他受到了很大的冲击,他发现讨论的主要问题是他们应该在厕所使用哪种类型的卫生纸。这让他大失所望。

宣教很容易成为教会生活中许多活动中的一项。它在议程上与其他项目并列,与它们争夺注意力。或者,它被留在教会生活的边缘,让热心人去做。但教会植堂不可避免地、自然地将教会转移到宣教模式。教会植堂确保我们让宣教使命定义了教会的性质、目的和活动。同时,根据定义,教会植堂是一种全教会共同参与的事工,它确保了教会是宣教的组成部分。它把宣教使命定义为建立教会。

黑暗中的光

基督为祂的新娘——教会——而死。当我因信成为基督为之而死的那个团体一部分时,我就得救了。我作为一个基督徒的身份是公共的。我们蒙召进入共同体,不只是为了自己的益处。我们是光明的群体,由上帝设计,以完成祂将光明带入黑暗的使命。

我住在英格兰北部的地方,冬天的夜晚是黑暗的。当你走在我们寒冷、黑暗的街道上,经过靠近人行道的房子时,你可以看到人们的家。我经常想知道,当路人往里看时,他们对我们的宣教共同体有何看法?

请考虑一下这个可爱的宣教形象。我们生活在一个寒冷而黑暗的世界。但当人们透过“窗户”往里看时,他们看到的是一个充满欢乐、爱、友谊的共同体——一个充满光明、温暖和欢迎的地方。

这就是教会在我们这个黑暗、寒冷、无爱的世界中必须成为的:一个在街头的光明共同体。这里是可以瞥见神的国度的地方。在这里,人们在基督里聚集在一起,彼此相爱、彼此饶恕。

这就是我们建立教会的原因:在街头成为各国眼中的光。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表