施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

生命的遮盖

亲爱的朋友,不知道你是否和我一样?想到我们嫁给了耶稣,我们受了洗,就像我们从水中上来的时候,觉得整个世界都变了,充满了阳光,充满了喜乐。而我们觉得嫁给了耶稣,成了基督徒,仿佛就像童话故事里面一样,从此王子与灰姑娘就过上了幸福的日子。

但是,其实当我嫁给耶稣以后,当我以为等待我的都是幸福时光,都是荣耀,都是别人的羡慕的时候,我发现真实的日子开始了。就像我们的婚姻一样,我们从婚礼的那一刻之后,进入了日常的生活。嫁给耶稣以后,我发现我并没有成为众人的羡慕,那时我才开始渐渐的、真正的来认识我所嫁的这一位。认识到我所嫁的这一位是被挂在十字架上、被钉死的耶稣。我嫁的并不是那个被人呼喊“和散那”进入荣耀城门的耶稣,我嫁的是那个死而复活的,是身上有伤洞的耶稣;我嫁的是那个祂自己都说过被弃绝、遭世人拒绝、遭羞辱的这样一位。

祂曾对门徒说,当人们逼迫我们的时候,我们会想到人们也逼迫过主耶稣。但是这样的认识所带来的,有时是非常痛苦的经历、非常痛苦的感受。我们怎么会一下子因着认识了这位神,反而从一个似乎在世上曾经有荣耀、曾经挺好的一个人,变成了一个边缘人,变成了一个不再让人羡慕的,变成了一个傻子?我在一首诗中这样写道:

我曾以为嫁给你就成了众人的羡慕,

却不料要与你同挂在十字架上。

你要我有钉洞与你的钉洞相配,

你要我有泪、有血与你流出的相融。

 

哦,主!难道你真的以为我配?

难道你不知道我多么想逃离?

你虽不曾绑缚我的手脚,

你却早已夺走了我的心。

 

我被世界看作已死,却不能看世界为死,

哦,主啊!我何时能够离地上腾?

日头为何不肯停住,不肯让我结束这悬挂?

 

还有入死,还有出生,还有三日的争战,

我只会让你心伤,成为你的羞愧。

为何选我为妻,做你骨中的骨、肉中的肉?

亲爱的朋友,是的,当我们嫁给耶稣之后,我们首先是来与祂同死的,只有今天与祂同死,才能得着与祂同活,永恒地活在天国里。我曾经在刚刚信主的时候,在一次祷告中有一种感动,那就是我像耶稣一样和祂同钉在十字架上,是赤裸的,是被千万人指着骂的。信了以后,我觉得我何等需要一块遮羞布,我觉得我不能将自己的灵魂、将自己的生命裸呈在这个世界上,因为我知道自己有各样的罪污,自己有各样的软弱,经不起人点评。我们盼望从十字架上下来和芸芸众生,和众多的人在一起指点别人,责骂别人,我们不想成为被别人来检点的一个。

当我们被挂在十字架上的时候,我们人性中的软弱、我们生活中的污秽都裸呈在别人面前,那一块遮羞布是什么呢?在这个世上,每个人都有自己寻来的遮羞布,有的是事业上的成功,有的是美貌,有的是有智慧,有的是有超越的想法,也有的是一种避世的态度,或者是一种得过且过的心态等;包括一个母亲,她的遮羞布也许就是她的孩子,一个读哈佛的孩子,一个成功的孩子;也许一个家庭妇女,一个自己没有什么成功的女人,她的遮羞布是她的丈夫。一个成功的丈夫,一栋大房子,一辆名车,甚至是一个LV包都可以成为我们的遮羞布。

然而,当我们成为基督徒之后,我们的遮羞布是什么呢?我曾经想过有什么是可以帮助我遮盖自己的羞愧,可以帮助我能够不被审判的呢?只有耶稣基督。因为只有主是我们的义袍,只有公义在我们的身上,只有祂赦罪的大能,只有祂替罪而死的这件事,在我们身上能够遮盖我们。使神不看我们的罪,使审判不因着我们自身的罪,而让我们担当我们该当的刑罚。只有耶稣才能让我们在世人的责骂和羞辱中,对他们说:“对,您说的对,我是这样一个罪人,但是耶稣替我死了,我是这样一个罪人,但是爱我的神看我为义,因为祂儿子的宝血洁净了我。”

若是我们仍想按自己的办法为自己找一块遮羞布,当我们找不到的时候,自然会恼羞成怒;当我们找到的时候,我们就更多的陷在这世界里面。无论是将我们的服侍当做我们的事业,还是将我们所谓的属灵当做我们的公义,都使我们陷在远离神的处境之中,都使我们陷在认识救恩又远离救恩的处境之中。只有那位耶稣,只有那位耶稣才是我们一生的遮盖,才是我们生命的遮盖,是我们羞耻的遮盖,也是我们的荣耀。

我想到那位十字架上的耶稣,祂是要我有一个完美来与祂相配吗?祂是要一个钉洞与祂的钉洞相配。钉洞就是我们的手脚都被钉住,被惩罚,不能行动,被局限,被伤害,如果我们做事做的何等的顺利,我们的主就被我们忘在脑后;如果我们做事的手、行路的脚都有钉洞与主相配的时候,我们就发现我们的局限,我们就发现在这局限之上神的无限。

耶稣也要我们有泪有血与祂流出的相融。祂在拉撒路坟墓的门口,祂在马利亚她们姐妹的哀求之前流泪,我们在人类的坟墓面前流泪吗?我们在一颗颗死亡的心灵面前流泪吗?我们在那些哀告的灵魂面前流泪吗?若是我们不流泪,我们就无法与基督的心同心。我们有血吗?我们说心中流血,有的时候我们的身体也会流血,若是不能流血,又怎能理解那位为我们流血的耶稣呢?若不能理解那位为我们流血的耶稣,我们又怎能知道今天你我的生命何等的珍贵!今天你我的羞辱是被怎样一种大爱所遮盖!今天你我的创伤是怎样被医治,伤痛是怎样来被代替的吗?

亲爱的朋友,也许你盼望有荣耀与主相配,也许你以为你的荣耀能够为神带来荣耀的见证,好像我们曾经说过的为祖国争光,为母亲争光,为父亲争光等,我真的不认为我们能够为神争光,神的光彩已经满足,我们所能做的是与祂所做的、与祂的样式合一。

当我想到荣耀的时候,我想到冠冕,我想到我们能有怎样的冠冕可以献给耶稣,我越来越觉得我不想要那个镶满宝石的冠冕来献给耶稣。也许最能献给耶稣的是一只荆棘冠,这只荆棘冠曾经戴在耶稣的头上,曾经让祂的头肿胀、青黑,曾经有刺骨的疼痛,而这荆棘冠也曾经使多少看见荆棘冠的人,知道耶稣在世上行走在荆棘之上,而不是行走在坦途之上。也许在我们的服侍当中,我们戴荆棘冠比戴荣耀冠的时候更多,我们发现我们似乎从来没有戴上一只皇冠式的冠冕,但我们戴了很多的荆棘冠,大的小的,若是这样,我们应该从心中发出感恩,因为我们更像耶稣的样式,因为只有这只冠冕在祂眼中看来是爱的冠冕,那是生命的冠冕,那是全然听从神旨意的冠冕。

亲爱的朋友,你爱这样一只冠冕吗?是的,当我说到这里的时候,我觉得主啊,你似乎真是选错了人,我常常觉得自己在被呼召来跟随主的道路中,甚至自己成为一个基督徒,都是:主啊,你选错了人。我觉得自己是最不配来走这条十架道路的,甚至最不配来成为基督徒的,因为我似乎没有什么主动性想要来成为圣洁,没有什么主动性想来成为一个伟大无私的人,甚至没有主动的欲望来爱别人,所以我对神说:主啊!难道你真以为我配,难道你不知道我多么想逃离吗?

亲爱的朋友,此刻我相信也许您心中和我的想法一样,难道主不知道我们想逃吗?难道主不知道我们就是喜欢安逸,喜欢舒适的床褥超过喜欢那个冰冷的木床吗?难道主不知道我们喜欢皇冠超过荆棘冠吗?但是我们觉得这样一个属灵的生命真的是非常的奇妙,因为这样一个信仰并不像世上的一些组织,并不像世上的一些理念那样来绑住我们。耶稣从不来绑住我们,从没有什么条例,说你信了祂,又不信祂要遭受怎样怎样的处罚。但是走这条服侍的道路,实在是因为主夺了我们的心,因为主在十字架上夺了我们的心,因为主在各样的环境中夺了我们的心,因为主可以让我们在祂面前赤裸敞开而夺了我们的心,也因为主能知道我们里面所有的软弱、所有的卑污却仍然爱我们以至于死,而夺了我们的心。因为心被夺去而跟随祂,却不是因为宗教绑缚我们的手脚而跟随祂,这才是信仰。

但在这样的信仰中我们在很长的时间都是很困惑,很痛苦的。痛苦在于这个世界似乎看我们已死,就像有首歌里唱的,好像我们的亲朋好友都环绕我们,悲哀我们这个人算是完了,甚至他们说走火入魔了,甚至他们说这个变傻了……在这个世界上我们从此似乎失去了竞争力,失去了用诡诈去争取、用血气去争取公平、争取机会的权利,但是我们却不能一时之间看世界为死,这就是痛苦。我想这有点像活埋的人,被活埋的人是这个世界已经弃绝他,当他为死的,而他还在呼吸。

而怎样的人才能不痛苦呢?一个看世界为死的基督徒才不痛苦。但说实在的,我始终还是不能看世界为死,不能看世界为真正的死,或者有时候看它为死,有时候它又在我的心里活过来。所以我们要向神求,求祂的灵来帮助我们离地上腾。有的时候我们甚至像一个不信主的人一样,觉得“哎呀!还不如死了好,死了去见我们的主。”但是我们又不能死,因为基督徒是没有权利来自杀,没有权利来掌握自己生命的,甚至我们相信每一个人的生命都掌握在神的手中,我们自杀和杀人都是一样。但是讲到这里我们也不用太为自己的软弱而难过,我们想到保罗,保罗不也是觉得如果现在就走了好的无比,能够和亲爱的主在一起,但是现在不走,是为了所服侍的对象的缘故,为了你身边的朋友,为了你身边所爱的人,为了心中所负担的灵魂,为了耶稣在地上给你的使命。但是如果要这样仍然活在这个世界上,仍然活在既被世界看为已死,但有没有真正死透的这样一个光景之中,也许我们会有惧怕,想到入死,想到出生,想到与基督同死,想到与祂同复活,想到耶稣祂在死亡阴间的三日争战,似乎我们现在活着在这个越来越像阴间的世界进行争战,我们会惧怕,不仅仅是惧怕自己被伤害,不仅仅是惧怕自己的羞愧,自己不能战胜,心中更是会惧怕我们的失败让耶稣伤心,惧怕我们的软弱让耶稣羞愧,但是没有关系。主既然拣选你我为妻,主既然拣选我们成为他肢体中的一个,主既然拣选你我在祂里面,难道祂不知道我们吗?祂知道我们过去的失败,祂也知道我们将来的失败,祂更知道我们今天的软弱。

哦,亲爱的主啊!每当想到你挂在十字架上,想到我嫁的是一个挂在十字架上受羞辱、受鞭伤、被钉死、被弃绝的神,主啊,我越认识你,越离开了我当年童话般的想象;越进入你的真实,就越知道你的救赎有着何等的大能!

哦,主啊!带我们离开那初端,带我们进入生命的深处,带我们与你连接。主啊!若是我们的信仰真是如锦上添花般,是一些美丽的装饰,那还有什么能够帮助我们生命里面最深处的伤痕,来填满我们里面最深的空虚。主啊!你从我们生命的最深处让我们更新,让我们与你同死同复活,让我们与你同钉在十字架上,却不以此为羞愧,让我们与你同戴荆棘冠,却以此为荣耀。

亲爱的恩主,你知道我们每一个人都不配,你知道我们每一个人都是软弱的,都是有罪污的,都是会跌倒的,但是主你在母腹中就拣选了我们,你又带领我们,你又呼召我们,你又承担我们,我们所做的你都知道,我们心中所想的你都知道,但没有一样能将基督的爱与我们隔绝,没有一样能使你的拣选改变,能使你的呼召改变。主啊!我们一切的信心都在十字架上的耶稣的身上,都在你说的“成了”的两个字身上。主,何等感谢你!愿你来得着这个世代中爱你的,愿你来得着这个世代中你拣选的,愿你来得着这个世代中你爱的每一个。

谢谢主,奉主耶稣基督的名的祷告。阿们!


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表