从此不再

2024-07-07 15:30 浏览量: 743 作者: 杰瑞 来源: 作者文集
摘要:约瑟的回应,却和犹大截然相反。他断然拒绝对方的引诱,其根本原因是不愿意得罪上帝(参《创》39:9)。

经文:《创世记》37-50

《创世记》从37章开始重点展开雅各和他后代的事,尤其是约瑟和犹大这两个重点人物的发展,带出了精彩纷呈的故事,更让人看见上帝浩大的恩典。

欺骗和证物

37-39章的经文中有3个欺骗的故事并相应的证物,分别是:儿子们欺骗雅各(参《创》3735),他玛欺骗犹大(参《创》3814),波提乏的妻子欺骗丈夫(参《创》3916-18)。证物包括:约瑟的血衣,犹大的印、带子和杖,以及约瑟丢下的衣裳。

在这个过程中最应该吸引我们留意的是犹大的故事。他起初试着要救弟弟约瑟脱离哥哥们的杀害(参《创》3726),但是当约瑟被卖后,他也参与到集体欺骗父亲的行动中:“所有儿女都起来安慰他(雅各)”(《创》3735)。

犹大在38章做了非常恶劣的事。先是违背对儿媳他玛的承诺,后又与他玛假扮的妓女同寝,并生下孩子。

与他形成鲜明对比的,是接下来39章里约瑟的选择。护卫长波提乏的妻子引诱约瑟,尽管动机不一,但与他玛引诱犹大颇为相似;约瑟的回应,却和犹大截然相反。他断然拒绝对方的引诱,其根本原因是不愿意得罪上帝(参《创》399)。

与约瑟的敬虔相比,犹大的沦落更令人叹息。

“从此”“不再”

有一节经文值得我们关注:“从此犹大不再与她同寝了。”(《创》3826,环圣版本)

尽管两个人物反差如此大,但是他们却都有美好的结果。约瑟一直好下去,得到长子的双倍遗产(参《创》4822)。但是犹大也没有一直坏下去。相反,此处经文的“从此”和“不再”,代表的是一种与罪的立刻切割和决心改变——犹大已流露出悔改的意思。后来他更是深刻懊悔,并成为众弟兄的领袖,甚至在44章表达愿意替便雅悯担罪(参《创》4433)。

犹大最终得到了巨大的祝福。在49章雅各的临终祝福里,犹大被称为“狮子”。弥赛亚正是从犹大这一支派而出,“犹大的狮子”(参《启》55)担当世人的罪。

恩典与记号

三个精彩的故事背后,我们捕捉到了犹大的“从此不再”,我们看到他自己的改变,更看到上帝不嫌不弃的恩典和不离不弃的拣选!祂拯救人非因人的良善,而是拯救罪人使之成为良善。上帝更使用犹大的后代耶稣基督,成为恩典的记号,成就十字架的救恩!

今天的我们,如同犹大在迦南生活:身边的人习以为常的事,在上帝的光照下,可能是严重的罪。愿“从此”和“不再”不断警醒我们,弃绝罪中之乐,享受与主同在的喜乐。

祂的恩典是一生之久,愿我们都能成为上帝的见证。

祷告:感谢上帝通过圣经美好的话语,记载了人的欺骗败坏和上帝的恩典拣选!愿“从此、不再”成为我们时刻的警醒,与罪切割,依靠上帝的恩典过成圣的生活!祷告奉主名求! 阿们!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表