同行的力量

2024-07-04 07:46 浏览量: 640 作者: 何凤玲 来源: 作者文集
摘要:在服侍中我感悟到万事互相效力:在我最低沉时遇见他们,令我反思自己虽然只剩三成视力,却也算不得甚么难关!这经历强化了上帝给我的使命—这世界需要爱……要多付出爱,帮助别人。

人人都在人生路上奔跑,有人快些,有人慢些,或有些不慎跌倒……看见有人需要帮忙,我就上前扶一把,即使要陪伴同行一段路程也不计较。这是我的人生态度。圣经说:「施比受更为有福」(使徒行传二十35,我十分认同,因帮助别人时自己也开心。

与抑郁者同行

  一位朋友在婚姻、家庭和工作上压力重重。一晚,她感到不胜负荷,试图轻生,突然想起我,便来电倾诉。得悉她危站天桥,我立刻喝止,相约到某处详谈。当晚我俩聊至凌晨两点多,她的情绪平静后才让她回家。其后我继续跟进她的情况;渐渐地,她再没哭哭啼啼,更没有再闹自杀了。过程中我常为她祈祷,有时带备小食与她漫步沙滩,时而分享一些真实故事鼓励她;亦劝她作息有时,不要把工作压力和怨气带回家,建议她把不顺心的事写在废纸上,回家前先当垃圾处理掉。朋友尝试后与家人的关系果真渐趋和谐。后来时机成熟,我便劝她接受情绪治疗。与她同行十多年,今天她找我已不再因心情低落,而是要分享她的喜悦!

折翼天使

  其实我也并非没有难处—先天视力障碍,求学时已有逾千度近视,几年前更因黄斑病变,只剩下三成视力。我不但要重新学习如何起居饮食,更要忍痛辞去心爱的传道工作,人生骤然掉进万丈幽谷。初时我很沮丧,问上帝为何会这样?因为服侍祂是我生命的重心,没想过会戛然而止!「你还信我吗?还跟从我吗?」那时上帝反问我,我不再怀疑:「我信,死也要跟从!」接着,祂让我接触到心光恩望学校,有机会参与服侍视障和智障学生。那些小朋友集中力低,与他们说话时内容不能太复杂,也不能说得太快。在服侍中我感悟到万事互相效力:在我最低沉时遇见他们,令我反思自己虽然只剩三成视力,却也算不得甚么难关!这经历强化了上帝给我的使命—这世界需要爱……要多付出爱,帮助别人。

  为使我重拾独自外出的勇气,上帝安排了当时全港在教导盲人走路上最资深的方老师教我定向行走,给了我莫大帮助,让我可持手杖自由出入。我还学会以感官接触环境,用心灵感受别人的需要、聆听上帝的提醒和圣经的教导。我愈发感受到上帝同在、同行,让我一步步走出幽谷。我没有丢失生命的重心,仍可继续以义务或兼职形式作传道。祂让我想通了,能力所及的都可以做!比如为人祈祷,关怀、辅导有需要的人,听其倾诉,与之同行。后来上帝带领我到一小型教会作义务教导,培育生命。

同行力量二三事

  在患难中亲历过上帝的爱,我更明白人在困境中的感受和需要,知道虽然人生不如意事十常八九,但只要紧握上帝的手前进,倚靠祂到底就有盼望。我因此常鼓励人不要轻言放弃生命。曾有位年轻人受挫后几乎崩溃,我用自己的经历鼓励她:「我这么弱也能爬起来,你比我强得多!而且在上帝眼里,每个人都是独特可贵……」后来她开始转变,重新振作起来。

        有位女士年轻时惨遭玷污,事件没得到妥善处理,致令她情绪受困。几年前开始,忧郁来袭时她就上教会,我因而认识了她。我每次都耐心聆听、与她倾谈、分享福音。陪伴她一段日子后,她开始认识基督信仰,经常聚会,一两年后整个人宽容了,与之前的愁眉苦脸判若两人。

  我回家的路受建筑工程影响较迂回难走,有次遇到一位外籍女士主动上前欲带我走另一条较好走的路。我们边走边聊,提到其弟和母亲的情况。将近家门时,我邀请她一起为他们祈祷。我用有限的英文祷告后,她很开心地说:「没想过在途中会遇到天使!」感恩上帝赐我祝福人的机会。还有一次我在巴士上成功说服一位患有末期癌症的独居老伯放弃自寻短见。感恩上帝使我能以心灵感受在我身旁的人之需要,及时伸出援手,传递祂的爱,施予祝福。

  突破机构创办人苏恩佩女士说:「与其咒诅黑暗,不如燃烧自己。」冀望世界充满基督的光与爱!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表