疫情中所学到的功课

2023-01-13 08:10 浏览量: 599 作者: 巴拿巴 来源: 作者文集
摘要:经营健康。选择一种自己喜欢又轻松的运动,比如散步、打羽/兵/篮球、骑行、跑步、游泳……越简单越好,不需要对手的更好,随时可以进行,并养成习惯。

诗篇91篇中诗人说:“也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。”(诗91:6

而今病毒变异为奥密克戎(Omicro)之后,毒性已大为减弱;然而,为防疫,我们仍要付出沉重的代价:隔离、停工停学、焦虑、抑郁、躁狂甚至崩溃跳楼……那么,新冠究竟带给我们基督徒什么样的变化?圣经上说:“万事互相效力,叫爱上帝的人得益处。”(罗8:28那么,这场全球性毒害的瘟疫,究竟给了我们什么样的功课?

一、“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约4:23

疫情逼使我们正视我们的信仰,再没有热烈的大型聚会,布道会、查经会、主日学、赞美会……我们的信仰转向内室。而我们最重要的,也是最根本的,是与我们的主基督耶稣的爱的关系,而非高大辉煌的建筑和信仰的外在表现。因此,敬虔不再是外面的可见之热心聚会、聆听名牧讲道,乃是如马利亚般安静主前,寻求主,亲近主。

二、“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16

疫情后时代,我们必须有彼此代祷、彼此扶持的同工,属灵的伙伴。当我们被隔离,突然失去一切外界支援和自由时,内心的苦闷、徬徨、愁苦、压抑,必须有人可倾诉,有人为你代祷,内心有支持的力量。我们必需敞开心灵,寻找属灵伙伴,不批评,不指责,乃是真正以基督的爱来爱你,帮助你,关心你,扶持你。倘若没有,有个秘诀,就是自己先作别人的属灵伙伴,这也正是主所说:“你愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(路6:31

三、“富户管辖穷人,欠债的是债主的仆人。”(箴22:7

整理自己的债务。不要贪爱过于自己力量的资产:房产、汽车等除非必需,不要负债。当我们在疫情中失去工作,暂时或长期没有了一份稳定的收入。“稳定”地负债就成了可怕的重担和压力。疫情之下,朋友中有为还房贷远赴异国海上打渔做苦工者、有别妻离子为多赚钱的,多年的苦难换来一套钢筋水泥的建筑,值?不值!

因此,宁可没有多一套房,不要欠银行二十年的贷款。人生如旅,唯轻装才能奔走得更远、攀爬得更高、也更开心能与主同行。

四、“不要激动爱情,等他自发。”(歌8:4

经营婚姻,与爱人彼此适应并包容其一切优缺点。摆正家庭第一位置,是爱上帝;第二,爱妻子(丈夫);第三,才是父母儿女。

愿意为家人付出。比如晨起为全家做早餐;精心烹制几道拿手小菜;甘心情愿洗碗、洗衣、做家务等。婚姻的甜蜜的,又是双向的。家是轻松的港湾,唯有我为人人,甘做服事之用人,才能双赢,得着喜乐满足,也得着爱人心甘情愿的自发爱情。

五、“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6

我们一定要在孩子幼年的时候,就开始引导教养他认识耶和华,跟从救主基督。放纵自己的儿女,他就会如以利的两个儿子一般,背逆上帝,自取灭亡。但也要有放手,凡事尊重儿女,当他是朋友,不是奴隶。儿女在任何事上有违逆自己的权力,只要无关乎背逆上帝和法律,人生之大小事,让孩子自己选择,当然也自己承担后果。

交托给主,不是强行按己意操纵儿女。如此,方可稳渡青春叛逆期。而儿女早晚(比如上大学)会逃出你的掌控,因此,放手,愈早愈好。

六、“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约三1:2

经营健康。选择一种自己喜欢又轻松的运动,比如散步、打羽//篮球、骑行、跑步、游泳……越简单越好,不需要对手的更好,随时可以进行,并养成习惯。终究你会发现:不仅省了一大笔医药费,更是让你心情愉悦、身体不至中年走形。上帝所赐我们的身子,乃是圣灵的殿,我们如何可以不保养顾惜呢?

我曾操练过在公园花丛美景中,边祷告、与主亲近,边散步(走祷);还有骑行湖畔绿荫小径中,边纵声歌颂(赞美创造这一切的上帝),而在此经历中,有太多的喜乐和满足。相信这也会成为医我身心灵的一剂良药,你何不试试?

当然,比“身体兴盛”更重要的,是灵魂兴盛:“正如你的灵魂兴盛一样”。锻炼身体的同时,更要操练属灵的生命。

七、“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(贴前5:18

数算主恩,记感恩日记。

罗丹说过,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”套用他的话,可以说我们基督徒生命中,每天都不缺少恩典,只是,我们有发现恩典的眼睛吗?我们常常如那九个被主医治的麻风病人,主期盼着我们得了洁净、蒙了拯救之后,来到主脚前归荣耀于祂,而不是忘恩负义,随流逝去,甚至于抱怨,若旷野之以色列人,惹主震怒。

存感恩之心,每日记下主的恩典,也会更让我们发现主的美意。主大能的手在我们生活中的每一天,施下恩慈怜悯。正如新冠三年,从经济层面看,我们可能都承受了损失;但从灵性上,我们祷告多了,进入内室多了,我们与主的关系更加亲密,我们也更多安静地享受家庭、夫妻、儿女父母之天伦乐,我们也发现真正生命之需要,正是主所说:“敬虔加上知足的心便是大利了。”(提前6:6

当疫情封控,你的宝马奔驰还有何用?

八、“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8

基立溪畔,靠主生活。过去,我一直认为工资再高些,额外收入再增些,甚至有一天突然中奖,发大财,然后就好了。但当疫情封在家中日子久了,我渐渐明白:

当你减少活动,开支也少了许多。父母上个月被封家中一个整月,笑称只花了三百元(购买食物药物),而我也反思近来开支锐减,居家使我们都失去购物欲,在家穿新衣给谁看呢?除了生活必需品,真的没必要被广告商牵着鼻子走。我们节省下的钱是次要,更多的是节省了挑选的时间,可以安静在主基督里;收入虽然减少了,但开支更少,反而节余了许多。感谢主保守我们的家,阿们。

九、计划是重要的,每年要制定一个计划,分解到每一天,尽量照着执行。

关于信仰,关于生活,关于自我在主面前的期盼,按重要程度列出一个表。这是自我约束和激励的目标,不必被限制太死,但至少知道我们该如何安排每天的早晨、每天空闲、可支配的时间去做最重要(敬畏主、亲近神)和最想做的事情。这样,慢慢你会发现喜乐和满足在一天天增加。(这是我去年底定的计划,除了一条,其他都基本做到了,是哪条没有完成呢?)

十、“地上的万族都要因你得福。”(创12:3

上帝在祝福信心之父亚伯拉罕时,曾说:“你也要叫别人得福”。

上帝是期盼亚伯拉罕及其后裔,成为一个恩典之活水流通全世界的管道,将上帝的赐福、耶稣基督的救恩源源不断地从亚伯拉罕的后裔流到千万人的身上。可惜,以色列人不明白,却以上帝的选民自居,为傲,不与外邦人分享救恩,以至于自己反遭弃绝,甚至将救主基督耶稣钉死十架,弃绝他们历代所期盼的弥赛亚。

我们基督徒是亚伯拉罕属灵的子孙,所以,不论是哪方面,我们一定要使别人从我们得到益处。无论得时不得时,随时随地向人传扬耶稣基督的福音,也要在生活中,在工作中,在金钱上,在力所能及的任何方面,以主所赐的恩赐帮助和服事人,让人看到我们身上基督的光,让人感受到主的爱并得着好处。

如此,有一天,我们将无愧见主,得主称赞为忠心有见识的管家,没有藏了主所赐的银两。弟兄姐妹,疫情终将过去,但它给你带来了什么功课?


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表