我们当如何传福音?

2023-01-11 08:09 浏览量: 1036 作者: 狄马可 来源: 作者文集
摘要:我想从几方面来探讨这个问题。首先,也是最重要的一点,我们需要同时具备诚实、迫切和喜乐三种状态。我们传福音,往往只能做到一样,最多两样,而不能三样俱全。这非同小可,如果我们能把握好三者,就能恰如其分地表达福音。

我们需要传讲神的话语,传播好消息(参罗10:17)。这不错,但我们具体应如何传讲神的话语?这个问题非常值得深思。在公开场合,你可能依靠各种媒体传福音,在私下场合,你可能借着与人交谈传福音。但是,无论通过什么途径——印刷、讲道、交谈,或小组学习——我们具体应如何传播福音?

我想从几方面来探讨这个问题。首先,也是最重要的一点,我们需要同时具备诚实、迫切和喜乐三种状态。我们传福音,往往只能做到一样,最多两样,而不能三样俱全。这非同小可,如果我们能把握好三者,就能恰如其分地表达福音。

诚实、迫切、喜乐

诚实。首先,我们应诚实地告诉福音朋友,如果他们悔改并相信,就能得救,但他们必须悔改,而且悔改的代价不菲。我们必须把福音分毫不差地说出来,特别是其中的核心内容,我们不能因为觉得这些内容不悦耳或有碍和睦,就避而不谈。

当问到应如何传福音,很多人不愿意给人带来负能量。他们认为,传福音既可以用正能量,也可以用负能量感染对方,其中,向人说罪、罪行、悔改和献祭等内容属于负能量传播,这么做肯定不受人欢迎。以下是一位领袖传道人的电视发言:“一些人绞尽脑汁想告诉别人,他们已经迷失、有罪。在我看来,没有什么比这等人的行为更野蛮,更不像基督教。他们不过是假借基督教的名义和旗帜,诋毁人类品格,进而损害福音事工。”另一些神学立场偏传统的人则认为,虽然审判和罪等观念符合上一代人的文化,但这些观念已经与当今的时代格格不入。他们认为,现今最好还是采用自由的立场对待福音。

可是,根据圣经,虽然自由是福音的一个美好要素(例如,约 8:32-36),但罪和罪疚才是福音的根本要素。我们分享基督的好消息,必须让人知罪,看见自己的迷失。如果你读彼得在《使徒行传》前几章的讲道,会发现彼得在谈及人的罪时,言语十分诚实。他没有刻意措辞、哗众取宠。其实,彼得这么做,只是在忠心追随几个月前与众门徒同在的耶稣。耶稣说,“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路 14:27

好好想一想!不要认为我们向人传福音,只是在探索真理。堕落之后的人不是对上帝未置可否,而是与他为敌。所以,我们不要想当然以为,不信主的人会渴慕神,只因为他们是按神的形象所造。圣经教导我们,人从本性上已经疏远神,我们必须很诚实地面对这一点。

什么是悔改?悔改意味着你能离开曾经迷恋你的罪恶,转向圣洁的神并爱他。你将承认自己不是神。你能够珍视耶稣,远胜当下的享乐。你愿意放弃所有圣经中称为罪的喜好,离弃罪恶,跟随耶稣。我们向人传福音,必须诚实。如果我们隐藏一些重要但不中听的内容,就是在操纵我们的福音朋友,向他们兜售假货。因此,无论我们怎样传福音,都不能隐藏问题,或避而不谈困难。我们也不应只说光明的一面,或为了讨朋友的欢心,把神说成是满足对方心愿的工具。我们必须诚实。

迫切。除此之外,根据圣经,我们还必须劝告对方,悔改和信靠拖延不得。他们必须现在就做决定。不要指望还有“更划算的交易”。如果是选择手机套餐,或更新现有套餐,你可以谨慎理财,在网上逛一圈,致电不同的公司,货比三家,再作决定。可是,在赦免的事上,实在没有所谓更好的交易。根据新约(约14:6; 4:12; 10; 整卷希伯来书),基督是惟一的路。除了基督,罪人难道还能用其他的方法与神和好?我们不知道明天会如何,也不应认为自己可以掌控明天(雅4:13)。“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”(诗 95:7-8; 4:7

耶稣曾讲过这样一个故事(路 13:6-9):一个人有一颗无花果树,载在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说,“看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!”管园的说:“主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。”

当我们迫切地劝告对方早日悔改时,我们不是在操纵对方,也不是缺乏体贴。我们只是实话实说:他们所剩的时间不多。身为基督徒,我们很清楚,人类历史不是事件周而复始,无止境地循环,直到一些内容变得索然无味。完全不是!我们知道,神创造了这个世界,将来也要用审判结束这个世界。我们知道他给予我们生命,也收取我们的生命。我们所拥有的时间有限。我们不知道自己的最终年岁,但如何使用这些年岁在乎个人。因此,保罗在以弗所书中告诉我们“要把握时机”。(弗 5:16,新译本)就像税吏征收税款,我们应当渴望抓住飞逝的每一瞬间,让当下的时间变成上帝的奖杯和恩典。正如保罗所说,“时候减少了。从此以后……用世物的,要像不用世物;因为这世界的样子将要过去了。”(林前 7:29, 31

你当下的处境如何?你要相信,你可以使用神当下赐你的环境,你不需要寻找新的环境。不要让转瞬即逝的世界或日复一日的枯燥生活蒙蔽你的双眼。现今的世代“邪恶”(弗 5:16)。因为这些日子既危险又短暂,我们必须赎回光阴,抓住每一个时辰。这样,当最终的审判来临时,我们可以像保罗那样说,基督的爱激励我们向人传福音(参林后 5:10-15)。我们不仅应诚实地告诉别人,悔改需要付代价,也应告诉他们悔改的时间有限。诚实能激励我们为道迫切。

喜乐。不过,如果只有这两样,我们很可能变成一群郁郁寡欢的福音使者。敏感的良心鞭笞我们传讲神的审判和禁令。时间的紧迫感又让我们把福音说得很沉重,而且容易在传讲时咄咄逼人。但我们这样表现,实在不像传扬喜讯的人。毕竟,我们所传播的是好消息!只有诚实和迫切,我们容易失去平衡,向人传讲残缺的信息。因为圣经的福音,总是伴有大量的浓情爱语。我们在被造的那一刻,就是爱的受造物。神爱我们;我们也爱神。基督爱我们;我们虽然不能看见他,却爱他。正因为我们渴望永远与他相伴,福音才是好消息。没有他,就算我们能长生不老,享受丰裕的物质,都不失为在地狱中。

我们能够与神重归于好,这个真理让我们雀跃。所以,我们理应欢喜快乐地告诉身边的人,如果他们悔改并信靠,就能得救。虽然代价昂贵,但所有的付出都值得。试问,《希伯来书》第十一章里的众圣徒,谁不会这么说?主耶稣自己也忍受了十字架的苦难,经上说“因那摆在前面的喜乐”。(来 12:2

 

在国会山浸信会的停车场入口,挂有一块铜牌,上面写着宣教士吉姆·艾略特(Jim Elliot)的一段话,他在“奥卡行动”中为主捐躯:“舍弃无法保存的,以获得那永不失落的,这个人绝非傻瓜”。我们来到基督面前,得到什么?我们获得了赦免、意义、目的、自由、社群、确据和盼望。此外,我们在基督里还有数不胜数的恩典。我们传福音,固然要诚实地传讲其中艰难的一面,但无须就此抹杀神的祝福。神会借着福音赐给我们特别的祝福。我们不应把福音的要求说得过于沉重,似乎这样福音才足够真实,而是要欢喜快乐地向人分享福音。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表