如何面对汹涌的疫情

2023-01-06 07:58 浏览量: 536 作者: Joshua Hsieh 来源: 作者文集
摘要:带着信心和忠心去服事人和爱神,正如我们每次下午聚会结束时的差派所说的:带着对主和救主耶稣基督的爱,去服事这个世代。

虽然基督徒应当是最不惧怕死亡的一群人,因为我们若真的靠着信心接受了耶稣基督,就知道死亡不再是咒诅,而是离世与基督同在的通往永恒生命之路,正如保罗在腓立比书1:23说到自己“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”然而,保罗借着在24节说:“我在肉身活着,为你们更是要紧的。”因此,保罗一面渴慕永恒,一面努力在世服事,因为这能使腓立比人“在所信的道上又长进又喜乐。”腓立比书让我们意识到,保护自己和他人的健康具有属灵的意义:

第一,健康让我们能够工作供应家庭和自己,不“累着他人”(提前5:16),甚至还能在经济上有余“分给那缺少的人。”(弗4:28

第二,健康能让我们服事他人的永恒益处,在属灵上继续造就别人。一个生病卧床或者可能把疾病传染给别人的人就不能去传福音、门训,甚至也不能去小组和主日了,这是多大的损失啊!神原本给我们健康身体的目的是为了透过爱的服事而荣耀祂。正是因着这个目的,保罗情愿继续活着服事,而不是立即与主同在。

第三,但是当保罗提到以巴弗提生病这件事情的时候,他说以巴弗提“因为你们听见他病了”而“极其难过”(2:26)。一个人的生病会让爱他的人担忧,而他也会为别人为他担忧而难过。所以保守自己的健康并不自私,而是一个不让所爱之人担忧的一个善举。

还有忠心和信心

然而,这并不是说基督徒要为了保护自己的健康而不顾一切,恨不得回到封控的状态中。在2:30,保罗特别讲到以巴弗提“为做基督的工夫,几乎至死,不顾性命”。这意味着,虽然患病令保罗和以巴弗提忧愁,但他们并没有因此逃避一切当尽的责任,似乎为了不生病可以付出一切代价。不,他们“不顾性命”地服事基督,因为基督也是这样对父神“存心顺服,以至于死”。我们要为爱他人和服事他人的缘故保守自己的健康,但我们也应当认识到,保守自己的健康和性命并不是基督徒的终极责任,也不是我们生而在世的全部目标。新冠肺炎和其他疾病一样,是这个堕落世界的一部分,如果做一个忠心的基督徒就意味着要面对这个堕落世界的全部风险,新冠肺炎也是其中之一。我同样有三个理由鼓励各位接受这个风险,而不是明哲保身,更不是惧怕。

第一,神并不是呼召我们健康度完此生,而是“无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,……好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(2:15-16这就意味着我们要过忠心的基督徒生活,包括了聚会敬拜、传福音、门训造就他人、用双手供应自己和家庭等等。基督道成肉身所进入的,是一个被比新冠病毒可怕亿万倍的罪之毒根所污染的世界,然而他“存心顺服,以至于死。”

第二,疾病和苦难是犯罪世界所蒙咒诅的一部分,基督徒虽然成了天国的子民,但在天国末后降临之前仍然生活在这个世界上,也和这个世界的人们一同面对各种苦难,包括新冠疾病。然而耶稣应许我们:“要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33虽然专家和病患的体验告诉我们,不能把新冠简单地等同于流感,但即便是最可怕的疾病,也是“在世上”的诸多苦难之一,耶稣已经胜过了这些苦难。

第三,基督徒的生命应当显出彼得所说的盼望来,并且让人看到,这样他们才能问你“心中盼望的缘由”(彼前3:15)。若我们的表现是和世人一样,害怕得病成了我们生活和谈论的唯一中心,我们怎能让人从我们身上看到内心的盼望呢?要知道,即便是在历史长河中的这个时刻,神也继续在作工!

建议和忠告

基于以上所说的,我想给读者们三个建议,对中国基督徒们往后一个月(可能更久)的教会生活会很有帮助:

第一,正如腓立比书2:14所提出的期待:“凡所行的,都不要发怨言,起争论”。我们因为信息来源不同(听到了不同的“事实”)、所处的朋友圈不同,哪怕都想忠于圣经,结果也会有不同的观点;我们也可能因为家人的年龄结构不同而对患病有不同的担忧。思想路得、拿俄米和波阿斯(我们最近在讲《路得记》),他们每一个人都是尽力地为别人着想、站在别人的角度理解问题,这就构成了一个彼此施恩的共同体。这也是基督徒团体应有的快照。无论你的新冠可能是谁传染给你的,不要发怨言、起争论,而是成为明光照耀的和平之子。在为健康祷告的时候,也为教会的健康——合一与相爱——祷告。

第二,保护自己的健康,同时也为他人的健康着想。如果有值得信任的疫苗,就打上;如果可以,进入室内就戴上口罩;如果阳性或密接,就居家隔离;如果感到不适,就不要出门;如果他人有需要自己正好有资源(药物或者抗原),就喜乐地分享……失去这一个礼拜的自由或者几天的受限,说不定能让许多人免于疾病之苦,你遇到的每一个人都不只关乎他自己。这是一种爱的牺牲。当以巴弗提不顾自己性命的时候,他也一定不顾自己的权利。

第三,带着信心和忠心去服事人和爱神,正如我们每次下午聚会结束时的差派所说的:带着对主和救主耶稣基督的爱,去服事这个世代。生病是不舒适的,新冠的不舒适可能是你没有经历过的,但我们的救主“存心顺服,以至于死”所以胜过了死亡。不要让对疾病的惧怕拦阻你对基督的忠心和信靠,要小心属灵的“新冠后遗症”。所以,如果没有上面第二点所说的情况拦阻你,就忠心地传福音、聚会、门训、服事,直到主所许可的拦阻临到,要求你为了爱的缘故留在家中。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表