软弱中的持守

2022-11-21 07:33 浏览量: 1099 作者: 理查•薛伯斯 来源: 作者文集
摘要:“我们本不晓得当怎样祷告”(我们也不晓得当怎么样做该做的事),只是圣灵亲自“用说不出来的叹息”扶持我们肉体的软弱(参罗8:26)。

我们虽软弱,仍当尽本分

         将残的灯火,基督不吹灭,反倒一直吹气,直到它燃起成为火焰。这勉励我们当尽本分。有些人因为感受到自己内心的悖逆,就不愿行善,以为即使勉强做也不会有好结果。我们不应因有软弱就不行善。基督看重善行里的善,过于其中的恶,恶必被毁。生病的人进食或许会加重病情,但仍要进食,让身体得着力量来抵抗疾病。所以,虽然我们所做的都有罪缠绕,我们仍然要做,既然我们面对的主是如此良善,我们与恶的冲突愈多,祂对我们的接纳就愈多。基督喜爱品尝我们所结的好果子,哪怕它们仍带着我们的旧性情。

         一个基督徒抱怨他无法祷告。“噢!从来不曾像现在这样,我受着许多使人分心的念头困扰!”但祂是否把祷告的渴望放进你心里?为此祂会垂听祂自己的灵在你里面的渴望。“我们本不晓得当怎样祷告”(我们也不晓得当怎么样做该做的事),只是圣灵亲自“用说不出来的叹息”扶持我们肉体的软弱(参罗826)。这样的叹息,神必定听见。“我的叹息不向祢隐瞒”(诗389)。神能听懂这类杂乱无章的祈祷,在祂耳中,这些渴求的声音,比你的罪孽之声响亮。有时候,基督徒思绪混乱到一个地步,只能像孩子一样呼叫,“父啊”,而无法表达他的需求;就像摩西在红海呼求一样(参出1415)。那儿子名分的灵,叫我们灵里生发激动之情,想要改善自己,这就触动了神的心,使祂向我们大发怜悯。

        疑虑的心却这样想:“噢,如此圣洁的神,有可能悦纳这种祈祷吗?”会的,凡属乎祂的,祂都悦纳;凡属乎我们的,祂都赦免。约拿在大鱼腹中祷告,他身受罪的重担所压,神仍旧听他的祈祷(参拿21)。因此,不要让肉体的软弱使我们灰心失望。雅各便驳斥了上面这种想法(参雅517)。有些人可能提出异议:“如果我跟以利亚一样圣洁,或许神就会看重我的祷告。”但是雅各说,“以利亚与我们是一样性情的人”(雅517)。他与我们有同样的性情,我们难道还以为神是因为他没有过错才听他的吗?绝对不是。请看看这些应许:“要在患难之日求告我,我必搭救你”(诗5015,“你们祈求,就给你们”(太77),类似的应许很多。我们的祷告虽有软弱,神仍悦纳,因我们是祂的儿女,这些祷告是从祂的圣灵而来,按着祂的旨意求,又是透过中保基督献上;所以蒙祂悦纳。祂拿着这些祷告,又添上自己的香(参启83)。

         从未有一声神圣的叹息,或我们所流的一滴神圣的泪水,是神不顾惜的。每样恩典都是越领受越增添,祈祷的恩典也不例外。借着祷告,我们学习祷告。我们既有这样一位满有恩惠的救主,就当在其他一切圣工上尽力,不应灰心沮丧。按照我们所领受之恩典的度量,能祷告的时候就祷告,能聆听的时候就聆听,能努力的时候就努力,可以做就去做,神在基督里必以恩慈顾念一切属祂的。

         保罗会因为无法做到他所愿意的善,就什么都不做吗?不会的,他“向着标竿直跑”(腓314)。

         基督既如此以恩慈待我们,我们就不要对自己残忍。在温柔的灵里,我们为了神所给予的任何能力而感谢祂,并在祂的恩典里安息;知道这是神所安排的美意,我们立志行事,都是出于祂的赏赐(参腓213)。然而,这并非叫我们不再进一步努力。只是,有时尽管我们忠心尽力,还是无法做到我们所希望的,也比不上别人;这时,我们的安慰就是晓得基督不吹灭将残的灯火。诚如我们先前所说的,真诚无伪,竭力成长,就是我们的完全。

         神对耶罗波安的儿子所说的话,是给我们的安慰:“惟有他得入坟墓;因为在耶罗波安的家中,只有他向耶和华以色列的神显出善行”(王上1413),哪怕只是一些善行。“主啊,我信”(参可924),信心虽软弱,却仍有信心;以微弱的爱爱主,却仍是爱;以微薄之力努力,却仍是努力。小火仍是火,哪怕冒着烟。既然祢已经领我进入祢所立的约,成了属祢的人,不再作祢的仇敌,难道祢会因这些使祢不悦、叫我愁苦的软弱而丢弃我?


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表