力求圣洁

2022-09-20 07:26 浏览量: 295 作者: 宾克 来源: 作者文集
摘要:由于神是圣洁的,我们就应该渴望效法祂。祂的吩咐是,“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16)

        广大自称基督徒的人所“爱”的“神”,很像一位纵容和溺爱孩子的老人,自己虽不以愚行为乐事,却乐意宽怀地对年轻人的“轻率”视而不见。但圣经说,“凡作孽的,都是祢所恨恶的”(诗55);还有,神“又是天天向恶人发怒的神”(诗711)。然而,人不愿信仰这位神,并且当祂自始至终地把自己对罪的恨恶向他们表明时,他们便痛恨得咬牙切齿。不,有罪的人绝不愿意塑造一位圣洁的神,就像不愿设想他将永世在火湖中被折磨一样。

        由于神是圣洁的,因此以受造物的所做所为来蒙祂悦纳是完全不可能的。对一个堕落的人来说,创造一个世界比生发能蒙无限圣洁之神悦纳的功德更容易。黑暗岂能与光明同居?无瑕的圣者岂能喜悦“污秽的衣服”(赛646)?罪人所能生发的最多也只是肮脏的污秽;腐烂的树不能结好果子。假如神把本身是不义和污秽的当作是义和圣洁的,那么祂就否定了自己,贬低了自己的完善;并且,哪怕仅仅一点有悖于神本性的,都根本不算公义和圣洁的。但祂的名是可称颂的,因为祂的圣洁所要求的,祂的恩典已经在我们主耶稣基督里提供了。每个奔向祂寻求避难的可怜罪人,都得了祂在爱子里所赐的恩典,从而得蒙悦纳(参弗16)。哈利路亚!

        由于神是圣洁的,我们就当以最敬畏的态度来就近祂。“祂在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在祂四围的更可畏惧”(诗897);“你们当尊崇耶和华我们的神,在祂脚凳前下拜;祂本为圣!”(诗995)是的,我们应当“在祂脚凳前”,在最卑微的位置向祂俯伏下拜。当摩西想靠近燃烧的荆棘时,神说,“把你脚上的鞋脱下来”(出35)。人侍奉祂,“当存畏惧”(诗211)。对以色列人,祂的吩咐是,“我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀”(利103)。我们的心越是因祂那无法表达的圣洁而生敬畏,我们对祂的亲近就越蒙悦纳。

        由于神是圣洁的,我们就应该渴望效法祂。祂的吩咐是,“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前116神没有吩咐我们要像祂一样无所不能或无所不知,但却吩咐我们要圣洁,要“在一切所行的事上”圣洁(彼前115)。夏诺克说,“这是尊荣神的首要方式。激昂的崇敬,丰富的词语,或自负的侍奉,都不如当我们本着清洁的心渴望与祂交通,并效法祂的模样为祂而活那样如此荣耀祂。”由于惟有神是圣洁的源泉,因此我们要从祂那里竭力寻求圣洁;我们每天的祷告应该是,愿祂“使我们全然成圣。又愿我们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘”(帖前523)。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表