当弃绝暴戾的言语说和平的话

2022-09-13 07:49 浏览量: 342 作者: 王明道 来源: 作者文集
摘要:暴戾的言语所有的害处是何等大啊!

“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”(箴15:1

“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6

败坏人的言语不一定是毁谤、虚谎、论断、辱骂等等的恶话,就是一句平常的话如果用暴戾的态度与音调说出来,也常会弄出极不好的结果,惹起人的愤怒争端,有时甚至闯出大祸。你对人说暴戾的话,属血气的人谁也不能逆来顺受,必要用比你更暴戾的话来对付你;你听了他所说暴戾的话,不自己省察自己的错失,反以为人对你无理,于是用更暴戾的言语来对付他。言谈之间,越激越烈;始而口角,继而动武,至终不弄出极大的风波不止。但追本溯源,不过因为一两句暴戾的言语而起。暴戾的言语所有的害处是何等大啊!

或者与你谈话的人是比你卑下弱小的,他们怕得罪你,所以不敢还口,或者与你谈话的人是特别和平善良的人,他们能忍受你所说暴戾的话:这自然不会惹起争端。但是这种情形在神眼中看却更不好了。因为他们既不还囗,就只有心中忍痛含羞:阴险的人,得了机缘难免报复你;善良的人,只有自己悲伤难过。你遭遇别人的报复,是祸由自取;使别人伤心痛苦,你的罪是何等大呢?你不要想只有虚伪、毁谤、论断、辱骂的话害人,能使人受苦,暴戾的言语有时害人还过于那几种恶话。经上说:“说话浮躁的,如刀刺人”(箴12:18)。“乖谬的嘴使人心碎。”(箴15:4)暴戾的言语在说的人虽然有时并无意害人,但是它的结果常是使人受了大害。

许多时候,同是一句话,用温柔和平的音调和态度去说,就能使听见的人如坐春风,如沐化雨;用暴戾的言辞和态度去说,就能使听见的人如受火炙,如被刀刺。言辞和态度稍有不同,结果竟有这等大的差异。我们何苦不说和平的话,却说暴戾的言语呢?

禁止我们的舌头不向人说暴戾的话,或者还是一件容易的事:更难的就是听见别人向我们说暴戾的话,不用暴戾却用柔和的话回答他们。这事需要极大的忍耐,需要极大的克己;但只有这样行,才可以消弥许多的争端,救自己脱离危险,还可以荣耀神的名,又证明我们真是跟随基督的脚踪,因为“祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。祂被骂不还口,受害不说威吓的话”(彼后2:22-23)。这是一件极不容易做的事,也是一样很难学的功课。但是因为它有极大的价值与功用,所以我们需要勉力学习,直到完全学成。学成这种功课的人,随时随地可以得着许多说不尽的好处,绝不是言语暴戾的人所能得到的。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表