为奴与真自由

2022-08-11 07:49 浏览量: 1477 作者: 约翰•麦克阿瑟 来源: 作者文集
摘要:这两个事实同等重要。一方面,作为基督的奴仆拥有荣耀的自由,因为“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约8:36)。另一方面,真实跟随基督就表示个人自主的结束。

  我们要正确认识到,福音就是邀请人来作奴仆。当我们呼召人来相信基督时,必须效法主耶稣,同样强调这个事实。一方面,福音是释放人脱离罪的俘虏,也是挣脱罪恶权势的捆绑。另一方面,却是蒙召作完全不一样的奴仆:“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(罗618又如使徒彼得所言:“你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(注:或作“阴毒”),总要作神的仆人。”(彼前216

       这两个事实同等重要。一方面,作为基督的奴仆拥有荣耀的自由,因为“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约836)。另一方面,真实跟随基督就表示个人自主的结束。事实告诉我们,人以为自己能完全掌握一切,最后全是幻影罢了。人自以为的自由不过是“不被义约束”(罗620),而那其实就是被罪捆绑,后果是死亡和毁灭。我们若真要获得释放脱离罪和其恶果,所需要的不是个人的独立自主,而是不一样的“捆绑”——彻底降服在基督的主权下。

        换个说法,人人都在服侍某个主,我们全都是作别人的奴仆,没有人是真正完全自立自主的。如使徒保罗所写的:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。”(罗616-20

        任何信息若曲解或否认这个真理,就不算是福音。主耶稣传给人类的福音就是,呼召罪人放下自恃,否认自我,违反己意,舍弃一切权利,好被主真正拥有和管治。当承认耶稣是主,我们就自动地承认是祂的奴仆。

        从实行的角度来说,这个真理是什么意思呢?借用山内的话说:“它意味着我们一直都是被俘、被击败、被奴役的,但现在突然发现俘虏我们的竟然是充满了慈爱、怜悯。而且作祂的奴仆既不被恶待,也不觉卑屈,‘你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心’(罗815)。我们虽降卑为奴仆,却无损人格或贬低身份……我们从此被提升,有份于天上的服侍,被赋予更高超的性情。……(这也)提醒我们,为了将我们从另一个主人赎出而付出的昂贵代价。买赎我们的代价,既不是所有富丽堂皇宫殿的价值总和,亦不是因我们好看的外表,更不是因我们有什么了不起的本领。相反地,我们一点也不可爱,一无长处,心存叛逆,但是主以祂自己的宝血买赎了我们。

        因此,我们既是被基督买赎,就是完全属于祂了。不可能再有其他的说法了。若为了吸引那些景仰耶稣但不准备服侍祂的人而调整信息,也是不合法的。主耶稣自己也从不迎合那种口味。祂不是在寻找景仰祂的人,而是呼召跟随祂的人,不是草率的跟随者,乃是奴仆。就是因为这个缘故,祂才要求门徒绝对顺服。假如不愿无条件地顺服,祂根本就不鼓励他们来跟随祂。因此,祂坦白直接地宣告祂的主权,清楚地表明,若有人真心相信祂,必先承认自己是罪人,发自内心无条件地顺服。也因此,使人得救的信心就类似一个奴仆的心态。   那是一种荣耀的顺服,每一个真信徒的心,都以作基督的奴仆为至上的喜乐。但若挪去了顺服的心态,任何其他对基督再崇高的“佩服”也根本还不是真信心呢!对于使人得救的信心而言,完全降服基督的主权是那样重要,故此,强调祂的主权,即是真福音的一个绝对必要的部分。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表