在服侍上的劝勉和提醒

2022-01-14 07:32 浏览量: 2620 作者: 江守道 来源: 作者文集
摘要:要作神的工,十字架是必须的,宝贝放在瓦器里,瓦器若是完整,或者经过修饰的,里面宝贝的能力就彰显不出来。瓦器一定要破碎,破碎之后,宝贝的能力就出来了,是莫大的能力。

每一个圣徒都是被神拣选,被神呼召出来事奉神的,尽管各人的事奉职份不一样,但事奉的性质都一样,就是与神同工,作神的工。保罗在加拉太书里说,那在母腹中把我分别出来的,又用祂的恩召来召我的神,祂把祂的儿子启示在我里面,好叫我把祂传给外邦人。我们在这里也是这样,因着神的恩召,因着主耶稣在里面的启示,我们就把我们的主传给世上的人,我们的工作,就是基督耶稣和祂的十字架,我们的工作就是让神的旨意成就,基督成为万有之首,我们伏在元首之下,我们要被神使用,把万有都带到神脚前。这就是神要我们作的工。有了这基本的认识后,我想我可以谈谈几件对事奉神的人来说,需要提醒、需要彼此勉励的事。

.需要交通

  我们必须与主有交通。我们的工作是结果子,结果子的枝子必须是连在会结果子的树上,这树就是基督。“我是葡萄树,你们是枝子”,这是联合,是神作的,哥林多前书一章三十节说:“你们得在基督里是本于神。”对于已经被神联合在基督里的人,主说,“若常在我里面的,我也常在他里面”,这里说出了交通,这交通我们是要负责的。联合开了交通之路,但若不实行交通,就好像枝子外面看来还在那里,实际上里面已经断了,或已经被折断了,就不能结果子。许多弟兄姊妹的家里都挂了这幅字,我家也有:“神注意我们所是的,过于我们所作的,真实的工作乃生命的流露,算得数的事奉总是基督的活出,将自己献给神,不是为神作工,乃是让神作工,凡不让神作工的,就不能为神作工。”

  “真正的工作乃生命的流露,算得数的事奉是基督的活出。”圣经开我们的眼,叫我们看见奉献不是替神作工,乃是让神在你里面作工。如果,我不是与主在里面有交通,就根本不知道祂的旨意、祂的计划,也不知道神要在我们身上作的哪一份。交通不仅叫我们可以晓得,而且也叫我们时刻从祂接受生命的丰富,靠着这生命把工作做出来,同时也把基督流露出来了。这就是葡萄枝结葡萄的道理,不在乎枝子自己的用力勉强,只在于里面的生命交通。

  举个例子,我们都知道在事奉的事情上需要祷告。我们许多时候,在那里开会,计划怎么作神的工作,开始的时候,不错也作一个祷告,我们在那里求神指示祂的旨意,但这一个祷告可以说只是一个开场白,祷告过后,就在那里商量、计划、定规,最后再作一个祷告,就是求神在我们的定规上打一个印,那么,我们就可以去作了。我们实在要明白祷告是为了交通,交通才能明白神的旨意、神的计划,明白才能倚靠神,否则,我们就会倚靠自己,甚至变成作自己的工。因此说,事奉的第一重要原则是交通,必须在灵里头与主有交通。藉着交通让活水流出来,这活水就是主的生命,是从祂腹中流出来的活水江河。

2. 需要启示

  人要作神的工作,就必须先从神那里得着启示。在新约里,一个最明显的例子就是保罗。他没有启示的时候,是法利赛人扫罗,他说自己在服事神,而且发热心,结果大大地逼迫信主耶稣的人。那时,他的服事是照着犹太教的遗传,在当时人的眼中是最好的,但这样的服事是瞎眼的,愈事奉,神的工作就愈受亏损,因为祂没有启示。等到在大马色的路上得见真光后,才开始能照着神的旨意来事奉。在我们的身上也是这样,当我们没有启示时,事奉实在是糊涂的,还认为这些事奉一定是神喜欢的,但到了有一天,神开了我们心眼,才知道原来过去那一段时间是在黑暗中摸索,不知道自己作了些什么。

  事奉神需要工作,但不是为了工作而工作,许多时候,我们工作、工作,就活到工作里面去了。我看过一本小册子,里头有一句话:我们不能活在工作里头,我们要活在基督的生命里头。在我们的工作起头的时候,很可能是为着神的旨意,也有一点启示,但工作、工作,工作到后来,好像已经相当老成了,不觉得需要交通,不觉得需要从交通中去得着启示。我们就是作、作、作,没有时间好好等候在主面前,没有时间好好祷告,没有时间寻求主心意,没有等候主的光照和能力,我们实际上是活在工作里头,这是许多事奉神的人事奉长久时候容易犯的毛病。所以,常常要记住活在基督的生命里头,与主有不间断的交通,接受主的生命、主的启示。

  今天许多所谓作神工作的都是根据遗传,很少根据启示。遗传是从人来的,可能很准确,但大部分是偏离了。主耶稣对文士和法利赛人说,你们遵守古人的遗传,把神的诫命,不但是埋没了,并且是违背了。犹太人的遗传本来是从神的诫命来的,这传给摩西的诫命原是活的讯息,只是到了后来,历代的文士给了很多的解说,当时目的旨在把律法的原则化为具体细则,用来指导以色列民的生活。这些出于人意的解说愈到后来,与神的心意偏差就愈大了。比如圣经叫人要守安息日,他们就对什么叫安息日里作工下了许多定义,就如折麦秆不算作工,把秆折了再用手磨碎穗子就算作了不当作的工,这就埋没了安息日的真义。圣经叫人要孝顺父母,但他们的解说却到了这样的地步,你只要说已把孝敬父母的奉献给神了,父母就可以不必管了,人也不可以去管他了。这就是遗传,不但埋没了神的诫命而且违背了。今天基督教里在事奉神的事上,遗传实在太多了,二千年来,积留下来太多的遗传,开始的时候可能会帮助人,但这些出于人的渐渐把我们带到神的生命和启示以外去了。我们必须求主给我们里面有启示,好叫我们清楚知道自己在作些什么,免得跟着人的遗传被瞎子带到坑里去。

3. 需要十字架

  有一句话说:事奉的基础是生命,事奉的方法是十字架。作神的工,基础是生命而不是人的知识、才能。作世上的事,有知识才干就可以了,但在事奉神的事情上,却不但作不来,往往还会毁坏神的工。因为最拦阻神工作的,乃是我们自己,我们的天然、肉体,我们自以为是的才能。在我们普遍的经历中,当神怜悯光照的时候,就会发现我们的事奉是很掺杂的,其中自己的成份比主的成份更多,天然的比属灵的更多,倚靠自己口才、知识比倚靠圣灵能力更多。我们经常也会如此劝勉弟兄说,你如今得救了,要奉献给神了,如果你有音乐天赋,要把这才干奉献出来,在教会领唱诗歌;如果你是一间大公司的经理,信了主就应当把才能献出来,到教会来作长老,管理这个家,把自己的才能献出来给神,就可以在神的工作上被神大大使用。我们这样作法,反而害了神的工作,因为神根本用不着这些东西。

  你看摩西,他四十岁盛年就学了埃及一切的知识,很有口才,很有能力,但他的能力只能打死一个埃及人,他的口才连一个弟兄也说服不了。还耽误了神的工作四十年。不是说,摩西的口才、学问、才能神不用,我们看到以后神用了,只是要用之前,必须先把这些东西,经过十字架的对付,带到死地。然后在复活的里面,神才使用。换句话说,不是人自己在用,是神来用,所以荣耀不归于他,荣耀归于神。

  我们身上那些天然东西,不但不能事奉神,反而会极大地拦阻神的工作,神要使用我们这个人,那些天然的东西一定得经过死,其中有的死了不能复活,就让它过去,有的死了又复活了,神就可以用。这是十字架的工作。如果看今天的事奉,凡不肯学这十字架功课的,在神的工作上就会拦阻多而成就少。表面上也许作了很大的工作,很有成就,但在神的面前是草木禾秸,不是金银宝石。草木禾秸是出于人的,人的性情、人的才干、人的能力、人的工作,金银宝石才是出于神的。要作神的工,十字架是必须的,宝贝放在瓦器里,瓦器若是完整,或者经过修饰的,里面宝贝的能力就彰显不出来。瓦器一定要破碎,破碎之后,宝贝的能力就出来了,是莫大的能力。这是执事的一个秘诀,保罗说,我身上常常带着耶稣的治死,好让耶稣的生,也在我的身上,也在你们的身上。我们必须要接受十字架的治死,把我们的能、我们的会、自己的倚靠、自信、智慧全交出来,让耶稣的死来治死我们。耶稣的死有治死的能力,这样耶稣的生就能在我们的身上发动出来了。所以说,我们没办法逃避十字架,不然的话,事奉定规会出问题。

4. 要忠心

  我想忠心这在事奉神的事情上是很重要的。哥林多前书四章一至二节说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家,所求于管家的,是要他有忠心。”这忠心是指着什么说的呢?这忠心不是指一件事说的,不是有一件事就忠于这一件事,认为对这件事忠忠心心去作就成了;也不是忠于一段道理,有人因忠于一段道理的缘故,就与弟兄相争甚至闹分裂;也不是忠于制度、组织,我们为了一个制度、一个组织,常常可以忠心到一个地步,比对主的忠心还要忠心;也不是忠心一个人,就算是保罗,神也没有要我们不论他是是非非,都铁定跟从他。神所要的忠心,就是忠于我们的主,也就是忠于祂所给我们的异象。所以保罗说,我故此没有违背那天上来的异象,保罗忠于主给他的异象,这就是他对主的忠心。

  我们的主在说到仆人的比喻时,都是重在忠心这件事上面,“你这有忠有见识的仆人”,见识是明白神的旨意,忠心是忠于神的旨意。主看重我们没有忠心,当祂回来时,要以忠心和见识来评价我们一生的事奉。在启示录中你看见那时有一班人跟着主同来,那一班人是蒙召,被拣选和忠心的人。当们在作神工作的时候,会发现许许多多的挫折,许许多多的艰难,我们很容因此而灰心,很容易采取妥协的办法,还可能很容易就放弃了。所以,我想这一点上提醒一下,尤其那些处在磨难日子里的弟兄,要记住主对士每拿教所说的话:你们要忠心至死,就要得着生命的冠冕。

5. 要配搭

  神的工作只有神能作,但神呼召我们来与祂同工,我们不但与神同工,因着与神同工,我们就彼此同工。这就是一个身体的原则。歌罗西书二章十九节从正面看,第一句是持定元首,第二句跟着是全身肢体的相助联络,也就是说若持定元首,全身就会联络的合式。我们全身靠什么来联络呢?就是靠持定、首,若不持定元首,这身体就分散,散掉了。神把我们配搭在基督的身体里哥林多前书十二章给我们看见,这个配搭是神作的,叫我们以基督为元首,们彼此为肢体,肢体之间总要彼此相顾,互相配搭,免得身上分门别类。所在神的工作上,我们不能单枪匹马。不但要紧紧倚靠元首我们的主,也要注意彼此肢体的配搭,因为没有一个人,他有全备的恩赐。保罗虽然是大使徒,我们仍看见他常常有配搭,有时与提摩太配搭起来,有时与西拉配搭起来。见他事奉神并不是单枪匹马的,他需要提摩太,当然,提摩太更需要他。对他来说,不但这些亲近的同工,不能或缺,并且他寄给各教会的书信中,常常神的工作上藉着信心和爱心将自己交通与众圣徒,他显然与众肢体在基督神搭在一起了。

  所以关于配搭这一点,我们要注意也要被提醒,免得你去作你的事,我去作我的事,各人只顾作自己的事。那样的话,很容易变成你作你的工,我作我的工,而不是一起作神的工了。这其实是一件很危险的事,如果我们只是单枪匹马地在那里作,很容易落到自己的工作里头;要是能与弟兄姊妹们配搭在一起作,就可以在很大的程度上帮助我们避开那个危险。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表