圣洁的活祭

2021-09-16 07:41 浏览量: 425 作者: 史鲍尔 来源: 作者文集
摘要:如今他的读者已经看到了真正的福音——包括称义、成圣、拣选的恩典、恒忍、神良善的护理——下面保罗希望读者能思考一下福音真理的应用。

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗121-2

英语中,词语分不同的形态:名词、动词、副词、形容词和介词。除了这些以外, 还有大量的标点符号,例如加号和减号。有一个符号你可能不怎么熟悉,组成三角形的三个点,上面一个点,下面两个点。这个符号的意思是“所以”,表示一个论点的结论。如我先前所提,每当我们在圣经里看到“所以”这个词,都要高度注意,因为我们下面看到的是一个总结。

现在我们来到了罗马书十二章的开头,立刻就遇到一个问题。保罗说“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们”(1 节),开头的“所以”是否指向十一章末尾的荣耀颂?可能吧,但大部分学者都认为,这里的“所以”是跟在第一章开始的整个福音阐述之后。十二章末尾,保罗明确地从教义阐释转向教牧应用。基于前面的教义和神论,保罗想要读者得出一个应用上的结论。这不仅仅是逻辑推论,尽管保罗显然是有逻辑的;保罗是在进行一个使徒性的劝勉。如今他的读者已经看到了真正的福音——包括称义、成圣、拣选的恩典、恒忍、神良善的护理——下面保罗希望读者能思考一下福音真理的应用。

保罗“以神的慈悲”(1 节)劝勉他的弟兄,这个劝勉是基于神的慈悲,就是他刚刚在十一章阐述的。神的慈悲包括:1)我们因信称义;(2)我们的罪透过基督的代赎得蒙赦免;(3)神叫万事相互效力,叫我们得益处;(4)神呼召百姓归向他。

保罗在 1-11 章阐释的一切教义,都指向神的慈悲。神的慈悲导致我们得出一个“所以”的结论。

感恩的祭

关于真理的实践,保罗给读者的第一个劝勉是向神献祭:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的”(1 节)。他的要求让人想起旧约的敬拜体系正是建立在献祭之上。旧约中第一次出现向神献祭,是神要求亚当夏娃和他们的后代敬拜他,他们要将自己的出产或牲畜献在祭坛上。这样的献祭是初期敬拜的核心,旧约中会幕和圣殿的礼仪架构也是基于这个雏形加以扩展。人将公牛、山羊、羔羊、斑鸠以及特定的祭物带到圣所,献给神为祭。

在我们看来,“献祭”是献上极其珍贵的东西。圣经里的献祭也有这个意思,但重点却在于我们有什么东西失丧了,所以要有所表达。向神献祭正是表达人的敬拜态度。

主日上午的崇拜中,我们会听到:“让我们向神献上当纳的什一和感恩的奉献,以此敬拜我们的神。”这不是要求我们出于义务而偿还神什么,而是出于敬拜而奉献。这样的奉献是表达我们顺服神超越的威严,他配得我们的颂赞、委身、产业和时间,他配得我们拥有的一切。

旧约中,动物要被宰杀后才能献祭,羊羔、山羊或公牛,宰杀后血被浇在祭坛上。与之不同的是,在福音的光照下,我们应该献上自己为活祭。这次献上的不是我们的动 物、蔬菜、谷物,而是我们的身体。我们倾向于把敬拜视为属灵的,跟身体没什么关系, 可能会疑惑,保罗为什么说献上我们的身体而不是灵魂。实际上,保罗是指着全人而言, 神希望我们献上自己。终极意义上,基督也献上他自己,为我们献上他的全人。我们的回应也应该是将自己献给他。当然了,我们不可能像基督那般舍己,但他舍弃自己来拯救我们,我们也应当出于感恩将自己献给他、侍奉他。

我们什么时候应该将自己作为活祭献给神呢?就从我们信主的那一刻开始。不再只是赎罪日,也不是主日早晨,而是一生都要将自己献给神。看上去理所当然,做起来却很难。我们的属灵成长是软弱缓慢的,所以我们会有所保留,想要将一部分留给自己。我曾对神学院的学生说:“你可能以为自己是在学习一门荣耀的事业,你将改变人的生命。但在你们去教会侍奉、接受按立之前,我希望你们先明白,走上了这条路,你的人生就像是一次性用品。当你进入耶稣基督的侍奉,你是在抛弃自己的人生。按照世界的标准,你是在浪费生命。”

父亲在我决定去读神学和作牧师不久前逝世了,他曾是匹兹堡一间很大的破产公司的董事长,跟很多律师一起工作。那间公司名叫“史鲍尔家族”,由我的祖父创建,他的名字就叫史鲍尔,我父亲沿用了这个名字,他叫史鲍尔二世。所以,我也是这间繁荣的公司的继承人。我只需取得注册会计师执照,就可以步入董事的席位。当我说我计划全职侍奉时,公司里的律师都觉得我疯了:“你神经错乱了吗?你可以接手一家公司,保证你兴旺发达,你现在却要去全职侍奉?”他们很激动地劝说我,我却不为所动。他们不明白,我是一个经历了神慈悲的罪人,这位神呼召我侍奉他。

这是一个一次性的人生,不仅仅对牧师而言,每个基督徒也是一样。我们的人生应当献给神的侍奉,包括身体和灵魂。做一个基督徒意味着献上自己当作活祭。

圣洁的祭

我们的献祭应当是活的,也应当是圣洁的。旧约仪式中献给神的动物必须是头生的、无暇无疵,但基督已经拿走了我们的罪。因此,我们献上自己当作活祭时,他希望我们所献的祭可以分别为圣。有一首赞美诗里说:“献上你最好的给主。”我们应当将最圣洁的部分献给神,作为对神的颂赞。

保罗给了我们一项艰难的工作。记住他这话是以规劝的口吻开始:“我……劝你们……”我们可以感受到,旧约的模式是保罗这里献祭比方的根源,旧约中,并非所有百姓的献祭都讨神喜悦。有的时候,献祭者生活伪善,他们的献祭是虚假的敬拜。神透过先知指责他的百姓说:“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会”(摩5 21)。

我们经常会忽视神要求我们献上怎样的祭,我们以为属灵的献祭、宗教的生活肯定可以讨神喜悦,但并非总是如此。神要求我们献上自己,是以他喜悦的方式献上。我们应当谦卑悔改地献上自己,以便我们的赞美成为馨香的祭。

理所当然的侍奉

保罗劝勉我们成为圣洁的活祭,他说,这是我们“理所当然的侍奉”。有的译本译作:“……这是你们属灵的敬拜。”使徒实际上是说:“这是你们合乎逻辑的敬拜。”还有什么比将自己完全献给神,与祭坛背后的圣徒一起感谢、赞美、敬拜、尊崇他,更加合乎逻辑、更加理所当然呢?我们唱着“被杀的羔羊是配得敬拜的”,这就是我们合理的回应。如果我们理解福音真理,那么冷漠才是不合逻辑的反应。我们对神的敬拜,不当是机械的、没头脑的敬拜。

如今,许多基督徒都不想思考,他们不希望理解神话语的内涵,希望信仰全凭感 觉。他们辩解说:“神呼召我们有小孩子一样的信心。”说的不错,但小孩子的信心并不是这样。我们应当在道德和信靠上像小孩子一样,不当在罪中刚硬,不应该是犯罪专家。一方面我们要像小孩子,但理解力上我们也应当做大人。神的话一再谴责那些满足于吃奶的人,他们的信仰生活是软弱幼稚的。我们蒙召去享用福音的干粮,蒙召长成耶稣基督成熟的样式。我们理所当然的敬拜是需要思维积极参与的敬拜,如我们在下一节经文所见。

每天我都会主持一个名叫“心意更新”的电台节目,这个名字就是基于保罗的话:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化”(2 节)。罗马书 121-2 将我们该做什么和不该做什么进行对照,两者都与“形态学”有关,即关于形态的研究。英文的“形态(form)”一词可以指向形状,也可以指向风格。保罗是将“仿效”和“更新”进行对照,我们应该逃避前者,拥抱后者。将身体献上、当作活祭,意味着不要效法世界的样式。

基督徒的“不跟风”

当今社会,青少年面临的最大社交压力就是跟风,那些不合潮流的人会被当成书呆子或笨蛋。同样的,今日基督徒没什么见证,主要也是因为基督徒效法世界的风俗。我们跟青少年一样,不想被当成傻瓜。然而,我们恰恰蒙召为基督作傻瓜。我们珍惜和追随的事物,在世界看来是愚蠢的,一文不值。保罗说,基督徒应当是一个“不跟风”的人。

针对那些自称为基督徒之人的行为调查,让我十分惊恐。如今,在离婚、堕胎或淫乱上面,认信、重生的基督徒似乎跟世界的人没什么区别。我们仍然是青少年,观望世界在做什么,想要得到世界的认可。我们不想成为社会的弃儿,所以容让文化的标准和习俗指引我们的行为,而非接受神话语的引导。使徒保罗几乎在哀求我们,因为他清楚我们的环境和倾向,世界对我们有强大的吸引力,我们非常容易效法这个世界。

历史上,一直都存在基督徒不跟风运动。我的大学位于一座小城,那里大部分的人口都是阿米什人,我们夜间开车时必须小心,因为阿米什人总是驾着他们的马车行路,没有车灯,所以不容易看见。在那里,似乎每个月都会有阿米什的马车跟汽车相撞事故。阿米什人用白色的布做窗帘,他们的棉布衣服上有纽钩和纽环,他们不用纽扣,也不用电。所有现代发明,他们都不用。他们之所以这么做,都是为了实践这节经文的教导。如果世界做了这件事,阿米什人就不去做。他们的风俗充分显示了,如果只照字面意思去遵守这节圣经会是什么样。

很多基督徒团体都说,基督徒敬虔的本质是禁止看电影、涂口红和跳舞。他们把永恒的属灵之事削减为琐碎的习俗。然而,神的国却不在于不涂口红、不玩纸牌游戏、不看电影或不跳舞,而是关于遵守神的律法,过一个敬虔、顺服的属灵生活。

保罗说不要效法这个世界,这并不仅仅是一种消极意义上的禁止。有趣的是,这里“世界”的拉丁文是 seculum,而不是另一个也表示“世界”的拉丁词语 mundus。前一个指向这个时代,即当下。当代的世俗主义认为,现世或这个“世界 seculum”,是我们唯一的所有,除了此时此地,别无其他。死了以后,我们不会有来世,也不会继续存在。这就解释了为什么我们的文化充斥着这样的论调,不断给年轻人灌输这些观念,例如“你只活一次”,“紧紧抓住你能得到的一切”,以及“人生苦短,及时行乐”。圣经却决然否定这样的论调,我们并非世俗主义者,我们活在世界,但却并非照着这个必朽世代的观念和原则而活。我们应当按照永恒和真理的光照而活,就是从上头而来的真理。

更新

第二节的“更新”一词希腊原文是 metamorphosis,我们用这个词形容毛毛虫变蝴蝶的历程。这个词意味着一种形态上的巨大转变,因此,基督徒生命的目标并不只是“不跟随世界的风俗”,这算是简单的部分,真正的目标是“更新”,意思是“超越这个世界的样式之上”。做一个基督徒,意味着我们不是照世界的潮流和节奏而活,而是照着一个更高的呼召而活,那就是神的呼召。当我们这么做,我们的生命形态就会改变,不是变成这个必朽的时代的样式,而是被神的大能更新转变。

这种转变是透过思维的更新达成的。如果我们想要一个更新的生命,最重要的是获得一个更新的思维。基督徒生命的起点是悔改,希腊文的悔改是 metanoia,意思是“思维的转变”。在悔改之前,我们按照世界的观念思考,跟我们世上的邻居想得一样,尽一切努力在良知中遮掩自己的罪咎。但当圣灵苏醒我们,使我们觉察到自己迫切需要一位救 主,驱使我们奔向十字架,我们的思维和人生的方向就改变了。思维是核心,因为更新源自于一个更新了的思维。

然而,尽管思维的转变是更新的“必要条件”,它却不是一个“充分条件”。人可以学习神的话,每次神学考试都拿高分,心灵却不被那些知识触动和改变。若是心灵没有改变, 没有人能更新。神对我们的设计就是“由脑入心”,我们的思维直通我们的心灵。罗马书是为了我们的理解力而写的,所以我们可以开始像耶稣一样思考,开始爱他所爱、恶他所恶。这就是我们生命改变的方法。当我们开始像基督徒一样思考,就会获得一个崭新的思维,从崭新的思维可以生出改变的心灵,心灵的改变又会带来生命的更新。这就是我们成为更新之人的方法。

神对你人生的旨意

心意更新的目的是:“叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(2节)。多年前,“心意更新”这个电台节目尚未面世,利戈尼尔事工做过一个五分钟的电台节目,叫做“问问史鲍尔”。听众可以联系电台,提出神学和圣经问题。我们听到的最多的问题是:“我怎么知道神对我人生的旨意?”答案不在于占卜或抓阄,而在于不断被神的话语喂养,心意更新。一个更新了的思维会想神所想,当我们的思维被神的话语塑造,我们就有能力分辨、察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。

当人问我:“神对我人生的旨意是什么?”我会回答:“你是在问我,你该做律师还是面包师,应该娶珍妮还是玛丽吗?”下一章中,我们会进一步探讨这个问题。在这里,我只想简单地给你一个圣经答案:“神的旨意就是要你们成为圣洁”(帖前43。你做什么工作、跟谁结婚、在哪座城市生活都不要紧,如果我们不在成圣上长进, 追求神对这些细节的旨意是无用的。神对我们每一个人的旨意都是我们属灵上的成长和成熟,希望我们的生命越来越被圣灵分别为圣,我们的思维也能更新转变。在那之后,我们就能分辨和察验神喜悦什么,就有能力知道,神希望我们做什么,什么是神善良、纯全、可喜悦的旨意。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表